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Una cita única sin precedentes en España. Los 'Encuentros gastronómicos Alfonso Mira' han hecho historia este lunes en Alicante al servir el menú -de solo un día- más exclusivo de la península. Un total de 19 chefs reconocidos con Estrella Michelin y Soles Repsol han firmado los platos, degustados por un centenar de asistentes.
Este reto, propuesto desde este restaurante de Aspe, el de Alfonso Mira; se ha cumplido y con gran éxito. Ya no solo por lograr un lleno total -al igual que viven y presumen el resto de jornadas-, sino por el poder de convocatoria y de efecto llamada que esta iniciativa, la 'Cocina de las Estrellas y los Soles', ha creado en los mejores restaurantes de España.
Así, los 19 chefs con Estrella Michelin y Soles Repsol, procedentes de doce provincias españolas, han acudido este lunes a Alicante con los deberes hechos, plasmados en este exclusivo menú compuesto por cuatro 'snacks', trece platos, prepostre y postre. Todo ello con el objetivo de que sus comensales experimenten un viaje sensorial a través del paladar.
Minutos antes de encender los fogones, los maestros de la cocina se han puesto sus chaquetillas para salir a escena y, entre abrazos y apretones de manos, se han saludado, mostrándose orgullosos de formar parte de esta exclusiva velada en la provincia de Alicante. Lo han dejado entrever, pese a ser veteranos o noveles en dicho encuentro.
Para ir abriendo boca, los chefs han presentado uno a uno sus platos. Eso sí, de los 19 que componen este exclusivo menú -de solo un día- han hecho su puesta de largo una quincena, pues el resto estaba todavía en camino a su cita en los 'Encuentros gastronómicos Alfonso Mira'.
Para arrancar, los tres 'snacks'. Ha empezado Elio Fernández de Ferpel Gastronómico en Asturias con 'Panipuri con bacalao marinado, ajoblanco y su pilpil de anchoa', una elaboración «sencilla para no llenarnos, ya que somos muchos cocineros». Le ha seguido Germán Espinosa de Mae en Barcelona, en su tercera visita a los encuentros con una Estrella Michelin «recién parida», con 'Steak tartar y tuétano, crujiente de yuca, parmesano y nabo encurtido'.
Este primer tramo del menú ha 19 manos ha continuado con la creación 'Fabes en Pantaló, demi glace vegetal y holandesa de eucalipto', elaborado por Alejandro Gil de Cal Paradís en Castellón. Este plato se inspira en la gastronomía tradicional de sus raíces. La propuesta también ha contado con 'Escabeche de aguacate de Ráfol de Almunia y hierbas frescas' de Rafa Soler, de Audrey's Restaurant en Calpe.
Este menú exclusivo ha continuado con un total de 13 platos principales, presentados uno a uno. El primero, Rafa de Bedoya, de Aleia en Barcelona, con 'Gamba roja, piricaña y gazpacho de pimiento', con una curiosidad histórica: ha cambiado el tomate por este ingrediente porque «nos gusta pensar en cómo se hacía el gazpacho antes de que (el fruto) llegara de América».
Por su parte, Víctor Manuel Ovalles, de Casa Arcas en Huesca, ha elaborado un plato compuesto por 'Trucha e ibéricos con gelè de tomate y toques cítricos', sirviendo como «un pequeño aperitivo»; al que ha seguido el 'Pescado del Mediterráneo, jugo de espencat cítrico y cacau de collaret' del debutante en el encuentro Álex Vidal, de Origen en Carcaixent. En esta creación ha apostado por deleitar los paladares con un producto «en peligro en extinción».
La cocina de caza también ha estado presente en este exclusivo menú de la mano de José Antonio Medina, de El Coto de Quevedo de Ciudad Real. Ha presentado su 'Perdiz escabechada y foie', que cuenta también con «un toque de miel», para trasladar el viaje a «La Mancha profunda». Jesús Segura, de Casas Colgadas también en Cuenca, ha servido 'callos vegetales'.
Esta experiencia ha resultado «divertida entre los chefs», ha resaltado Andrea Victoria de Ferrater, de L'Antic Molí en Ulldecona. Esta Sol Repsol, con una Estrella roja y otra verde, ha acercado a Alicante un 'Tomate de colgar, puerro, rape y cebolla', siendo este «un plato de rape curado en sal y salmuera para dar una cocción suave y terminar en el horno».
La pequeña España también ha estado representada en este exclusivo menú por Toño Rodríguez, de La era de los nogales en Sardas «un pueblo de 30 habitantes» en la provincia de Huesca. Ha presentado 'Setas, sobrasada, yema en tempura y espuma de patata', aportando «un toque visual y muy rico» a los ingredientes de su tierra.
El viaje sensorial ha continuado con 'Lechazo al sarmiento y ensalada líquida' de Marc Segarra, de Refectorio Abadia en Valladolid, «un plato tradicional con guiño» de su zona. Por su parte, Luis Valls, de El Poblet en Valencia con dos Estrellas Michelin, ha elaborado 'Arroz de pato azulón y olivos', porque su filosofía es «cocinar el territorio» y, para demostrarlo, ha presentado un plato basado en las texturas.
Uno de los más veteranos en estos 'Encuentros gastronómicos Alfonso Mira' es el chef Xabi Goikoetxea, de Oria en Barcelona. «Venimos a disfrutar más que a trabajar, se nota en las caras de felicidad», ha bromeado antes de dar a conocer su 'Ravioli de rabo de vaca, cremoso de setas y bombón de queso idiazábal'.
Otro estreno ha sido el de Pablo Vaticon, de Taller de Arzuaga en Valladolid con una Estrella Michelin, con 'Liebre y curry verde', «un plato muy arraigado al origen» cuya salsa aporta frescura a este guiso tradicional. La última presentación de los principales ha sido 'Judiones con bogavante' del anfitrión Alfonso Mira, una receta basada en las costumbres de Aspe. Así, esta tanda de platos también ha contado con 'Morcilla de verano, infusión de sus pieles tostadas, anguila y piñones' de Marco A. Iniesta, de Frases en Murcia.
Para finalizar el viaje sensorial de la 'Cocina de las Estrellas y los Soles', este menú exclusivo ha contado con el prepostre 'Physalis pisco sour' de Miguel Navarro, de Es Fum en Mallorca; y el postre 'Fresas con nata en pavlova' de Juanjo Pérez, de Cocinandos en León, un plato «refrescante» que cuenta con frutas de temporada y un toque de pimienta.
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