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Hay restaurantes que uno no puede dejar de probar al menos una vez en la vida. Entre ellos sobresale un selecto grupo que puebla las prestigiosas guías culinarias con las que se puede recorrer el mundo de plato en plato. Una de ellas es la Guía Macarfi, que este lunes 17 de febrero desgranó los mejores establecimientos de cada comunidad autónoma.
En el caso de la Comunitat Valenciana, 15 restaurantes han sido los incluidos en este listado, seis de ellos en Alicante, en una muestra que cada año amplía su propuesta para conocer propuestas imprescindibles de la gastronomía española. Esta edición 2025 ha contado con la valoración de un cuerpo de varios miles de 'embajadores' y reúne a grandes clásicos y también varias propuestas innovadoras.
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La propuesta de la chef alicantina María José San Román ha logrado llegar a los embajadores de la Guía Macarfi que lo han incluido en su lista de este 2025. Este restaurante a la orilla del Puerto de Alicante hace bandera de reinterpretar la comida mediterránea. Así, son imprescindibles en sus platos los productos de proximidad del mar y de la tierra y una armonía entre los sabores tradicionales y la modernidad que convierte la fusión en un arte.
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La Finca de Susi Díaz ha sido otro de los galardonados alicantinos en la gala que este lunes dio a conocer los mejores restaurantes de cada autonomía. Este restaurante de alta cocina bucea también en los ingredientes de la provincia para ofrecer apuestas como el helado de espárragos o los salmonetes sobre arroz meloso con sepia de playa. El local de la famosa chef de Elche exhibe una estrella Michelín y dos soles Repsol.
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La cocina de Alberti Ferruz en Xàbia también está incluida en este listado que recoge algunos de los establecimientos más especiales para el 2025. Una combinación de técnicas innovadoras con productos de temporada y mucha imaginación componen esta cocina que ha cautivado la atención de la Guía Macarfi 2025.
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El chef Kiko Moya ha convertido la cocina del interior de Alicante en todo un arte en este restaurante de Cocentaina El local que también cuenta con dos estrellas Michelín y tres soles Repsol invita a descubrir la la gastronomía de montaña a través de un menú degustación en el que la tradición culinaria pasa de padres a hijos.
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La combinación de vanguardia y tradición del chef Pablo Montoro ha elevado a su restaurante en Alicante al pódium de la provincia de la prestigiosa Guía Macarfi. Su experiencia gastronómica única lleva al comensal a disfrutar de los sabores y el espacio con un toque de producto de proximidad que incluye elementos como los cítricos, las legumbres, los pescados y los cereales. Este chef alicantino convierte cada cena en un espectáculo en el que prima también el servicio al comensal.
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Indiscutible. Quique Dacosta es uno de los mejores chefs de la provincia y del resto de España. Los premios y su trayectoria confirman que en su establecimiento de Dénia se puede encontrar algo más que una comida, una experiencia gastronómica en la que degustar lo mejor de la cocina de vanguardia del mundo. Así lo acreditan las tres estrellas Michelín del cocinero alicantino que han convertido este local en uno de los de obligada peregrinación en la provincia para los amantes de la cocina. Un reconocimiento que también le otorga la Guía Macarfi al otorgarle el primer puesto de la Comunitat Valenciana que comparte con Ricard Camarena.
La Guía Macarfi es una de las más reconocidas a nivel mundial a la hora de hablar de Gastronomía, solo por detrás de la Michelin y la Repsol. En esta edición 2025 ha incluido 15 restaurantes de la Comunitat Valenciana a los que reconoce por su calidad y saber hacer.
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