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Ernesto Frutos y su ayudante, en su restaurante recomendado por Dabiz Muñoz. MIRIAM GIL ALBERT
El restaurante de Alicante recomendado por Dabiz Muñoz

El restaurante de Alicante recomendado por Dabiz Muñoz

El mejor cocinero del mundo aconseja un pequeño local creado por un antiguo aprendiz suyo en DiverXo

Domingo, 23 de marzo 2025, 19:00

Dabiz Muñoz es el creador del universo de DiverXo y uno de los mejores, si no el mejor, chefs del mundo. Múltiples premios le avalan. El madrileño ha sido elegido mejor cocinero del mundo durante tres años y su restaurante DiverXo en Madrid acapara numerosos galardones. Por supuesto, tiene las tres Estrellas Michelin y es el quinto mejor restaurante del mundo según la prestigiosa 50th Best Restaurants.

Durante años ha estado en el Olimpo de la gastronomía mundial con su particular forma de crear sabores únicos a través de múltiples referencias, desde las más cercanas a las más exóticas, con especial predilección por Asia. Por sus cocinas han pasado en diferentes 'stages' numerosos cocineros y todos ellos han aprendido algo del maestro Muñoz.

No debe ser fácil estar al nivel que Dabiz Muñoz se exige a sí mismo y a los miembros de su equipo. Pero eso solo lo sabe quien ha pasado por allí, como Ernesto Frutos, chef de 'Alma Cocina Viajera', su local en las galerías Churruca. Este alicantino estuvo en las cocinas de DiverXo, de donde aprendió mucho, pero que también dejó su impronta en una de las mejores cocinas del mundo.

El propio Dabiz Muñoz así se lo ha reconocido en redes sociales. No solo que es una «gran persona», lo más importante, sino también que es «Grande como cocinero». Y eso, del mejor chef del mundo es algo muy importante.

Tras su viaje vital, incluido DiverXo, Ernesto Frutos abrió en 2019 su 'Alma Cocina Viajera' en un puesto de la galería comercial de Churruca, ahora expandida en otros dos puestos que hacen a su vez de comedores.

Su carta viene bien influida por Muñoz, con influencias de México a Tailandia y de Estados Unidos a Perú para volver con raíces españolas. La comida de Ernesto Frutos evoca sabores y sensaciones muy diferentes a lo que un paladar común está acostumbrado, ya que refleja el aprendizaje del chef en su recorrido vital.

Lo que más destaca de la cocina del chef es la originalidad y combinación de ingredientes. A priori, sorprendentes y hasta contraproducentes. Pero que en boca combinan con gusto y sabor impactante. La carta es pequeña, pero con nivel. Como imprescindibles, el ceviche japo, el pulpo, el brioche de ropa vieja y el arroz con leche. El BellyXo es reminiscencia de su etapa en DiverXo y el plato estrella.

Que no sea que lo diga ningún crítico o periodista, que sea Dabiz Muñoz quien lo recomiende, ya debería bastar para coger reserva y probar.

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