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La cocina de Alicante Gastronómica Solidaria en la presentación. Mirim Gil Albert

Así es el menú Estrella Michelín que repartirá Alicante Gastronómica en Navidad a personas vulnerables y afectados por la DANA

La entidad prepara 5.500 raciones con los cocineros más premiados de la provincia para distribuir en estas fechas tan especiales | Pablo Montoro, Aurora Torres, Dani Frías y el considerado como mejor pastelero del mundo, Paco Torreblanca, colaboran en la elaboración

Viernes, 20 de diciembre 2024, 17:17

La Navidad es una época preciosa llena de momentos entrañables en la que las familias se juntan y comparten alrededor de la mesa, pero también una fecha muy dura para aquellas personas vulnerables que por circunstancias de la vida no pueden disfrutar de estas fiestas con sus seres queridos. Justo para ellos Cámara Solidaria - Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) vuelve a poner en marcha una de sus iniciativas más valiosas y repartirá más de 5.500 menús navideños entre personas sin hogar para Nochebuena y Navidad. Una iniciativa que este año se ampliará también a los afectados por la DANA de Valencia.

Unas raciones muy especiales ya que en su elaboración han participado algunos de los chefs más importantes de la provincia de Alicante que no han dudado en poner su granito de arena para que las fiestas sean más felices para todos. Así, chefs con Estrella Michelín como Susi Díaz de La Finca; Paco Cano de El Xato; Joaquín Baeza Rufete de Restaurante Baeza&Rufete; los Soles Repsol Pablo Montoro, Aurora Torres, Dani Frías y el considerado como mejor pastelero del mundo, Paco Torreblanca; se han puesto al frente este viernes de las cocinas de AGS para preparar los platos que se llevarán a miles de familias vulnerables.

FOTOGALERÍA | Las Estrellas Michelín de la provincia preparan menús de Navidad para Alicante Gastronómica Solidaria

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FOTOGALERÍA | Las Estrellas Michelín de la provincia preparan menús de Navidad para Alicante Gastronómica Solidaria Miriam Gil Albert

Los cocineros se han unido al jefe de cocina de AGS, Joseph Arau; al jefe de cocina del Hotel Meliá de Alicante, Ginés Lorente; y a un grupo de empresarios alicantinos y voluntarios para comenzar a elaborar los platos. Un menú que según ha destacado la directora de AGS, Gema Amor, «se trata de elaboraciones que nacen de los voluntarios, los '#HéroesConDelantal', y con el apoyo de los alumnos de la escuela de formación, basadas en los platos típicos de la cocina alicantina en estas fechas, como puede ser el cocido de pelota tan característico, que aúnan tradición y valor nutricional».

Los menús que se distribuirán en Nochebuena tendrán una crema de calabaza con picatostes y queso rallado y un segundo plato de pavo relleno con parmentier de patata. El día de Navidad, el menú estará compuesto por el caldo con pelotas y el cocido tan característico de la provincia de Alicante. Todo ello acompañado de productos navideños típicos alicantinos como turrón, chocolate o uvas.

Las cocinas de AGS a pleno rendimiento. Miriam Gil Alberto
Imagen principal - Las cocinas de AGS a pleno rendimiento.
Imagen secundaria 1 - Las cocinas de AGS a pleno rendimiento.
Imagen secundaria 2 - Las cocinas de AGS a pleno rendimiento.

Pero además, de las cocinas de Alicante Gastronómica Solidaria también saldrán otros productos tan tradicionales de ' la terreta' y sin los que la Navidad no sería igual. Los menús se completarán con productos emblemas de la provincia de Alicante como el turrón de Xixona y Alicante, los panettones de Raúl Asencio y Paco Torreblanca, además de fruta, pan, leche, agua o las bebidas.

Unas fiestas para todos

Para Nochevieja Alicante Gastronómica Solidaria también ha presentado su menú, a propuesta de los mejores cocineros de la provincia. Así para despedir el año las raciones estarán formadas por lomo asado con salsa de pera y patatas panadera, y el día de Año Nuevo el menú tendrá como plato principal jamoncitos de pollo de Coren al limón con salteado de verduras y tomates cherry confitados. Como es habitual, el menú se completa con fruta, bebida, pan y dulces navideños.

Para el día de Reyes se elaborarán roscones individuales que irán acompañados de chocolate caliente, junto con las figuritas y chocolates donados por Dekora.

Empresas con alma

Susi Díaz, Joaquín Baeza Rufete, Pablo Montoro, Aurora Torres, Dani Frías y Paco Torreblanca han participado en la elaboración de los menús de Nochebuena y Navidad, junto al jefe de cocina de AG Solidaria, Joseph Arau, y Ginés Lorente, jefe de cocina del Hotel Meliá, junto a voluntarios de AGS, entre los que se encontraban distintos empresarios de la provincia, miembros del Comité Ejecutivo y del Pleno de la Cámara, entre ellos Eva Miñano, María José Rocamora, Rafael Hierro, además de personal de la Cámara.

En la provincia de Alicante, las comidas de Nochebuena y Navidad se distribuirán a través de diferentes entidades sociales como Cruz Roja, el Comedor CASA, Laquel del Caló de Villena, Conciénciate de Elche, Pan y Más, Acomar, Iglesia Evangelista Ciudad Jardín, Santísima Faz de San Blas, el área de Bienestar Social del Ayuntamiento de Mutxamel y los voluntarios de Última Hora AGS. En cuanto a las localidades alicantinas a las que llegará la ayuda son: Alicante, Mutxamel, Villena, Sax, Elda, Almoradí y Callosa de Segura.

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