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La provincia de Alicante vuelve a dar un nuevo salto cualitativo dentro del panorama gastronómico nacional. Los reconocimientos al trabajo de los profesionales de la buena mesa se suceden sin cesar. El duro trabajo y los años de maestría traen cada vez más recompensas. Y de ambas condiciones sabe mucho Susi Díaz, una de las grandes protagonistas de la gala de la Guía Repsol 2025. La Finca es, por méritos propios, nuevo restaurante 3 Soles Repsol.
El único de toda España junto al jienense Bagá, de Pedro Sánchez. Así ha quedado acreditado en la gala de presentación de la Guía Repsol 2025, celebrada este año en Tenerife, dos años después de que Alicante la recibiera, primera vez que salía del País Vasco.
Aparte, Alicante ha estrenado la Capital Española de la Gastronomía con grandísimas noticias, puesto que los restaurantes La Ereta, de Dani Frías, y Open, de Alberto Calleiros y Javier Prados, se estrenan con 1 Sol. El Ossadía de Dénia, de Carlos G. Moreno, también entra en la reputada guía.
La gran protagonista es Susi Díaz, una de las grandes cocineras de España. También de las más veteranas, puesto que lleva 35 años dando lecciones de gastronomía desde su refugio en el Camp d'Elx. La «cocina emocional», como la ha definido la guía, de Susi Díaz ha sido muy aplaudida: «Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal», ha expresado la ilicitana.
Entre las novedades de la Guía Repsol, los dos restaurantes alicantinos ya andaban tiempo, si no en las quinielas, sí en los mentideros gastronómicos con opciones a mayores reconocimientos. El chef Dani Frías, desde su espectacular ubicación en la falda del Castillo de Santa Bárbara desde la que se domina todo Alicante, llevaba tiempo reclamando este reconocimiento.
Cocina alicantina, de producto autóctono, pero siempre con el toque personal de Dani Frías a través de las técnicas modernas y evolucionadas con las que invita al comensal a dejarse llevar por su cocina donde «cada plato en nuestro menú degustación es un homenaje a la tierra y el mar de Alicante», explica en sus redes sociales.
La otra gran noticia es el primer Sol Repsol para Open, ubicado en la calle Velázquez de Alicante, a espaldas del Mercado Central. Un espacio diáfano, con la cocina a la vista para casi todo el comedor, de ahí su nombre: 'Abierto' en español. El destino quiso que el granaíno Alberto Calleiros y el madrileño Javier Prados coincidiesen en las cocinas de Nou Manolín, donde forjaron amistad y de donde salió su propio restaurante.
Durante su trayectoria, siempre se ha mantenido como uno de los imprescindibles de la capital por su singular combinación de sabores y texturas. Queda para la posterioridad su plato estrella, que para el que no conoce hay que pedir siempre (y para el que lo sabe, repetir): esa catalana de atún rojo que es marca de la casa.
No se queden ahí y aventúrense con preparaciones que sorprenden y agradan. Con humildad, siempre, pero con atrevimiento: navaja a la brasa con pil-pil de ajo; blanquet de anguila ahumada, coliflor y setas o albóndigas de bacalao, blanquet y gazpachuelo, son solo algunos.
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