

Secciones
Servicios
Destacamos
¿Recuerdan aquellas recetas que explicaban las abuelas a nuestras madres? Para cada pregunta tenían una respuesta. Y a su manera. «¿Cuánto le echo de esto? Una cosa que tú veas bien, un pellizquito; ¿Cuándo sé que está bueno? Cuando veas que está bien, eso te lo va a decir la propia carne»; y otras tantas recetas a su estilo, único y sabroso.
Este tipo de anécdotas, confidencias y recuerdos son las que pone sobre la mesa la barraca Pica i Vola, que organiza la segunda edición 'Cuina i paraules', dedicado en esta ocasión a 'Cuina i Fogueres'. Con ello, quieren recuperar el recetario tradicional, de comida y bebida, de las fiestas oficiales de Alicante y encumbrarlo durante los días grandes de junio.
«Cada receta cuenta con una historia detrás», explica con añoranza la presidenta de Pica i Vola, Verónica Hernández. «Todos tenemos recuerdos alrededor de las recetas de nuestras abuelas y nuestras madres», todas ellas repletas de anécdotas que esta barraca de Alicante, la segunda decana, quiere recuperar.
Para ello, han abierto una convocatoria con el fin de que el resto de comisiones de hogueras y barracas se animen a enviar sus recetas, ligadas a un relato relacionado con ella o sus ingredientes, para «recuperar y mantener viva la gastronomía de los días de Fogueres», remarca también la vicepresidenta de Cultura de Pica i Vola, Ana Ramos.
El plazo de admisión de recetas y relatos permanece abierto hasta la medianoche del próximo 10 de mayo. Las personas y comisiones interesadas deberán enviar una historia, una anécdota o un recuerdo -que puede ser real o imaginario- al correo picaivola@gmail.com.
En el correo deberán incluir un documento, a tamaño DIN4, con la receta y el relato. El plato o bebida debe incluir para cuántas personas es la receta, los ingredientes y cantidades para su elaboración, y la preparación de la misma en un máximo de dos hojas. La historia, real o ficticia, se podrá extender hasta tres páginas.
Las personas participantes deberán indicar en el correo electrónico su nombre apellidos, su teléfono y dirección de contacto y si pertenece a alguna asociación o colectivo.
La barraca Pica i Vola designará un jurado para evaluar todas las recetas y relatos. Estará compuesto por una persona de la Federació de les Fogueres de Sant Joan, otra de la Federación de Barracas, una relacionada con el mundo de las letras o la cultura y un último miembro vinculado al sector de la gastronomía u hostelería. La secretaria de la barraca levantará el acta, con voz y sin voto.
Los criterios que evaluará el jurado son para la receta los datos e historia del origen de la receta, la tradición y el arraigo con les Fogueres de Sant Joan, y la promoción de los productos autóctonos; y para el relato las dotes narrativas, la creatividad, la originalidad y la transmisión de usos, historia y costumbres del pueblo alicantino.
El jurado valorará todas las recetas y relatos recibidos y elegirá tres finalistas, de la que saldrá la ganadora. El fallo se dará a conocer entre el 22 y 28 de mayo, y el premio consistirá en un trofeo conmemorativo y un obsequio a las recetas-relato finalistas y a la ganadora.
Además, todas las propuestas se unificarán en una recopilatorio que publicará la barraca Pica i Vola para «dar difusión y conocimiento de la riqueza culinaria y cultural de Alicante». También, llegado el caso, la recaudación de la venta de ejemplares se destinará a fines solidarios.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La NASA premia a una cántabra por su espectacular fotografía de la Luna
El Diario Montañés
Detenida la influencer Marta Hermoso por un robo millonario en un hotel de Madrid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.
Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.
¡Bienvenido a TODOALICANTE!
Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en TODOALICANTE.
Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso
¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!
La compra se ha asociado al siguiente email
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.