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Rajoy, entre los invitados al almuerzo alicantino servido en Madrid. AA

Rajoy y Agatha Ruiz de la Prada prueban la cocina de Alicante en Madrid y arranca la capitalidad

CAPITAL GASTRONÓMICA 2025 ·

El restaurante Alabaster ha servido un almuerzo alicantino de Sergio Sierra y Pablo Montoro en la víspera de Fitur, donde se presentará el programa completo de actividades

Martes, 21 de enero 2025, 14:50

Alicante celebra la primera puesta de largo de su capitalidad gastronómica. Lo ha hecho este martes en Madrid, con un almuerzo alicantino en el restaurante Alabaster al que han acudido medio centenar de invitados, entre ellos Mariano Rajoy y Agatha Ruiz de la Prada.

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El Ayuntamiento ha celebrado la presentación de destino de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía, de la mano de dos de sus mejores chefs, Pablo Montoro y Sergio Sierra, quienes han preparado un aperitivo antes de anunciar los platos fuertes de la capitalidad en Fitur.

Los chefs de Alabaster cuyos chefs se han unido a los alicantinos del restaurante El Portal y Espacio Montoro para preparar platos y productos típicos como la coca amb tonyina y un arroz meloso de gambas, y también innovadores como el tataki de lechola. Y de postre, turrón con merengue y helado de turrón.

Durante esta puesta de largo, el alcalde Luis Barcala ha destacado «la riqueza de la gastronomía alicantina» haciendo especial énfasis en «nuestros arroces únicos, de los que tenemos más de 300 variedades», además ha invitado a los invitados a viajar hasta la ciudad para conocer «nuestra cultura culinaria, que va unida a nuestra manera de vivir y de disfrutar».

Entre otros invitados, además de Rajoy, se han dado cita la finalista del concurso de cocina MasterChef y presentadora televisiva, Jiaping Jan; y la influencer Marta López Álamo. También han acudido el presidente de la Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín, y el de la Academia de la Gastronomía Española, Luis Suárez de Lezo.

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Esta puesta de largo de la capitalidad gastronómica de Alicante tiene lugar la víspera de la inauguración de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), en la que el Patronato de Turismo centrará buena parte de la promoción municipal en este nombramiento que reconoce la excelencia de la oferta culinaria, la hostelería, el producto y los mercados de la ciudad.

Implicación del sector hostelero

Distintas asociaciones del sector turístico y hostelero de Alicante han acudido también al restaurante Alabaster de Madrid, como APHA, APEHA, ARA y ALROA. Esta última a través de The Whisper Cocktail Company, que ha servido originales bebidas preparadas por Héctor Castelló y José Manuel Ramos.

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El alcalde Luis Barcala ha agradecido al sector hostelero su «implicación para hacer que el año de la capitalidad gastronómica sea memorable para Alicante».

«La búsqueda de la excelencia de la hostelería alicantina unida a un producto de calidad permiten que nuestra ciudad se encuentre entre las mejores de España cuando hablamos de comer bien, y eso es mucho decir», ha añadido el primer edil.

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