Borrar
Un arroz gigante, emblema de Alicante, en la ciudad. SHOOTORI
Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025, conquistará Fitur

Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025, conquistará Fitur

La ciudad debutará con este título en Madrid, donde desvelará las principales actividades organizadas para los próximos meses

Adrián Mazón

Alicante

Jueves, 16 de enero 2025, 14:13

Alicante carga la artillería y pone rumbo a Madrid para librar la batalla. Será en Ifema donde se produzca la conquista de Fitur, al sacar pecho de su nuevo título, Capital Española de la Gastronomía 2025. La ciudad presentará en esta feria los principales hitos que abarcarán el año.

Serán pocos días, del 22 al 26 de enero, para contar tantas actividades, también centradas en otros aspectos de la ciudad. Sin embargo, el alcalde Luis Barcala acudirá a la capital de España para presentar la capitalidad del municipio, gastronómicamente hablando.

Durante esta escala en Fitur, Barcala desvelará las principales actividades que se llevarán a cabo en la ciudad a lo largo de todo el año, con motivo de la capitalidad gastronómica. También ofrecerá la puesta de largo de la imagen de la campaña de promoción turística, que pretende captar nuevos visitantes a través del paladar y los estómagos.

En relación, otro de los grandes hitos que se dará cita en Fitur será el relevo de este título. Será el jueves 23 de enero cuando se escenificará el relevo de la capitalidad gastronómica de manos de Oviedo, pasando así el testigo a la ciudad de los mil y un arroces.

Esta toma de posesión protocolaria llegará un día después de celebrar una jornada dedicada a Alicante, la cual tendrá lugar en el inicio de Fitur, el 22 de enero en la plaza central del nuevo pabellón de la Comunitat, donde también se presenta la imagen de la campaña 'Mediterráneo a la mesa'.

Así, la oferta y cultura culinaria jugará un papel fundamental con Alicante como Capital Española de la Gastronomía, nombramiento que lleva aparejado el desarrollo de actividades para público general y profesionales a lo largo de todo el año que servirán para difundir los arroces, platos típicos con producto alicantino y los establecimientos de la ciudad, así como un atractivo turístico de cara al mercado nacional e internacional.

Los congresos y el turismo de cine, también en Fitur

Además de centrarse como Capital Española de la Gastronomía 2025, Alicante también llevará consigo a Fitur el turismo de cine y el MICE (congresos, reuniones eventos e incentivos). Todo ello convivirá con el resto de productos segmentados de la ciudad, como el turismo deportivo.

Todo ello se presentará bajo los pilares estratégicos de la sostenibilidad, la innovación y la accesibilidad; en el marco de la cita más importante del año para el turismo con la participación de 152 países y 9.000 expositores.

A todo ello se suman las reuniones técnicas con touroperadores y líneas aéreas, con empresas del sector turístico y la firma de un acuerdo de colaboración con Málaga y un convenio específico con Albacete, donde se celebrarán las jornadas de promoción de las Hogueras de Alicante el próximo mes de abril. Además, la capital de la provincia se adhiere al manifiesto de la FEMP para ciudades turísticas.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

todoalicante Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025, conquistará Fitur