

Secciones
Servicios
Destacamos
El producto estrella de la huerta de la Vega Baja toma protagonismo en la nueva edición de Alicante Gastronómica. El certamen ha anunciado la incorporación de la alcachofa a través de un concurso nacional de cocina para elegir el mejor plato elaborado con este ingrediente. Así, los participantes podrán optar a tres premios gracias a su talento y a la «versatilidad y virtudes» que ofrece este producto agrícola del sur de la provincia.
La adición de esta «seña de identidad» de Alicante a la nueva edición de Alicante Gastronómica sirve para ampliar la gama de los «productos de excelencia y calidad», presentes en la feria que se celebrará del 29 de septiembre al 2 de octubre en el recinto Fira Alacant (IFA). En esta línea, el concurso de cocina con la alcachofa como protagonista pretende «promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada», ha apuntado la presidenta del certamen, Gema Amor.
Asimismo, el campeonato culinario también quiere hacer un guiño a los agricultores y al sector agrario, «un motor fundamental en la economía de nuestra provincia». Por ello, para promover la cocina con ingredientes locales, las instituciones de la zona se han sumado para patrocinar el concurso. Entre ellas, el Ayuntamiento de Almoradí y las asociaciones Alcachofa de España y Alcachofa de la Vega Baja impulsan esta iniciativa de Alicante Gastronómica.
En este sentido, la alcaldesa de Almoradí, María Gómez, ha reiterado el «compromiso (municipal) con estos sectores» mediante su participación en este primer concurso. «El Ayuntamiento lleva años impulsando la gastronomía de Almoradí y poniendo en valor la alcachofa de la Vega Baja». Por ello, ha anunciado también que «se van a establecer sinergias» entre el Congreso Nacional de la Alcachofa y Alicante Gastronómica, ya que el plato ganador «se elaborará en la cita de Almoradí».
Del mismo modo, el presidente de la marca Alcachofa de la Vega Baja, Antonio Ángel Hurtado, ha incidido en que el certamen «servirá para difundir» la calidad de los alcaciles y la «gran cantidad de platos exquisitos que se pueden elaborar», al mismo tiempo que «grandes profesionales de la gastronomía demostrarán su buen hacer con la joya de la huerta». A estos motivos se ha sumado también el presidente de Alcachofa España, Antonio Galindo, quien ha destacado la importancia que tiene la Vega Baja como zona productora y las propiedades saludables de este alimento.
El concurso es un llamamiento a cocineros y cocineras profesionales en activo de toda España con el fin de demostrar su habilidades culinarias con la alcachofa de la Vega Baja. Todos ellos competirán por hacerse con alguno de los cerca de 5.000 euros que hay en juego. El primer premio consta de 2.500 euros, el segundo premio está dotado de 1.500 euros y el tercer premio es de 750 euros. Las inscripciones se realizarán a través de la web oficial de Alicante Gastronómica.
La final del certamen se celebrará el próximo 1 de octubre en el espacio Cámara en el marco de Alicante Gastronómica. La duración de la prueba será de una hora y los platos se presentarán -cada tres minutos según orden de sorteo previo al inicio de la prueba- a partir del minuto 60 al jurado, que estará compuesto por expertos de gastronomía que evaluarán la creatividad, presentación, sabor, equilibrio y uso adecuado de la alcachofa de la Vega Baja.
La quinta edición de Alicante Gastronómica se llevará a cabo en un recinto de 36.000 metros cuadrados distribuidos en dos pabellones que darán cabida a más de 250 expositores entre empresas, productores, comercializadores, Indicaciones Geográficas Protegidas, Consejos Reguladores y Horeca, quienes darán a conocer la calidad de sus productos y venderlos directamente a los visitantes. En esta ocasión, Grecia será el país invitado, quien a través de Casa Mediterráneo exhibirá la calidad de sus productos y la destreza de sus grandes chefs.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.
Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.
¡Bienvenido a TODOALICANTE!
Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en TODOALICANTE.
Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso
¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!
La compra se ha asociado al siguiente email
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.