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Concurso de Tapas con Salazones de 2022. AG
El Concurso de Tapas con Salazones regresa a Alicante Gastronómica

El Concurso de Tapas con Salazones regresa a Alicante Gastronómica

El certamen reunirá a una decena de cocineros profesionales, que elaborarán durante 75 minutos cinco platillos para lograr el premio

I.B.

Miércoles, 6 de septiembre 2023, 17:20

El Concurso de Tapas con Salazones vuelve a Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' con el objetivo de fomentar la presencia y el consumo de un producto de excelencia y de tradición alicantina. El certamen nació en el Congreso lomejordelagastronomia.com, precursor de la actual feria, ... en 2011 de la mano del crítico gastronómico Rafael García Santos.

El protagonista de la primera jornada de la feria de Alicante Gastronómica 2023, celebrada en IFA, será este concurso. Tendrá lugar el viernes día 29 de septiembre a las 17 horas en el espacio 'Lo Mejor de la Gastronomía'. En él, se reunirán una decena de cocineros profesionales que trabajarán los salazones como producto central de sus elaboraciones y cuya presencia destaca en la oferta de sus establecimientos.

Los participantes deberán presentar un total de cinco tapas para su valoración por parte del jurado y tendrán un tiempo máximo de 75 minutos para prepararlas. Los ganadores recibirán una placa y un distintivo para que su establecimiento sea reconocido como Mejor Plato y Mejor Tapa de Salazones Alicante Gastronómica 2023.

Participantes del III Concurso de Tapas con Salazones. AG

En este concurso participarán chefs de restaurantes de la provincia de Alicante, Valencia y Murcia. Así, de los establecimientos Estrella Michelin BonAmb (Jávea, Alicante) y Peix i Brases (Dénia, Alicante), competirán Juan Cruz Martínez González e Íñigo José García Bakker, respectivamente.

Igualmente, se darán cita Aurora Torres Mora de Lula y La Herradura (Los Montesinos, Alicante) y Sergio Giraldo de Sergio Giraldo (Valencia), galardonados con un Sol Repsol. Por otro lado, participarán Casa Bernardi (Benissa, Alicante) con Niccoló Zorloni, El Mosqui (Cabo de Palos, Murcia) con Sergio de la Orden, y Els Vents (Sant Joan d'Alacant, Alicante) con José Antonio Sánchez. Federico Guajardo de Venta de Posa y El Carreter (La Xara, Alicante), recomendado por la Guía Repsol, y Denis Domingo Pérez de Abarrote (Alicante) también serán otros de los protagonistas.

La revolución gastronómica de los salazones

Rafael García, creador de este concurso, ha explicado que el objetivo es «recuperar la tradición y actualizarla a los nuevos gustos con otras texturas, brillo y cremosidad como las que ofrecen los tiempos en el proceso de curación, secado o maduración, así como el nivel de sal y la introducción de nuevas técnicas«.

Además, ha destacado la importancia de los salazones ya que «son un producto cuya tradición en la provincia de Alicante se remonta a fenicios y romanos«. Así, es un artículo que «de la mano de los profesionales de la gastronomía alicantina y de los maestros de las barras de nuestra provincia permite infinitas creaciones, entre ellas un plato tan singular como las tapas», ha añadido.

Más de 100 Estrellas Michelin y Soles Repsol

La quinta edición de Alicante Gastronómica se llevará a cabo en un recinto de 36.000 metros cuadrados distribuidos en dos pabellones que darán cabida a más de 250 expositores entre empresas, productores, comercializadores, Indicaciones Geográficas Protegidas, Consejos Reguladores y Horeca, quienes darán a conocer la calidad de sus productos y venderlos directamente a los visitantes. En esta ocasión, Grecia será el país invitado, quien a través de Casa Mediterráneo exhibirá la calidad de sus productos y la destreza de sus grandes chefs.

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