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Tarta de chocolate de Paco Torreblanca. TA
Alicante busca destronar a Suiza con la mejor tarta de chocolate del planeta

Alicante busca destronar a Suiza con la mejor tarta de chocolate del planeta

El concurso reunirá a pasteleros internacionales de primer nivel, que convivirán en la mayor feria gastronómica de la provincia con otra quincena de certámenes y centenares de actividades

Adrián Mazón

Alicante

Miércoles, 25 de septiembre 2024, 14:26

Alicante Gastronómica tiene un claro objetivo durante su nueva edición: encontrar la mejor tarta de chocolate del planeta. Con ello, el certamen busca destronar la fama de Suiza con este dulce a través de un concurso que reunirá a reconocidos pasteleros internacionales de primer nivel.

Será este viernes cuando se dé a conocer al ganador de la primera edición Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca, organizado por Alicante Gastronómica en colaboración con la International School of Pastry Arts, a la mejor tarta de chocolate del mundo, por el que pugnan una decena de prestigosas manos expertas en este postre e ingrediente.

En la 'short list', Alba Gracia Elipe de España; Andrea Zemi de Italia; Estefania Aguilar Badilla de Costa Rica; Fran Segura de España; Javier Naranjo de Colombia; Javiera Villegas de Chile; Juan Sarango de Ecuador; Nathalia Escobar Rosales de México; Pachi Larrea y Sergi Vela de España.

«Se trata de una oportunidad única para que los pasteleros demuestren su habilidad, creatividad y pasión por la repostería«, explican desde la organización, cuyo resultado será fallado por el italiano Iginio Massari, el francés Frédéric Bau, y los españoles Jordi Roca, Oriol Balaguer, Jacob Torreblanca, y Carlos Mampel.

Jurado del primer concurso de la mejor tarta del planeta en Alicante Gastronómica. TA

A este concurso de Alicante Gastronómica se sumará otra quincena, que se celebrarán del viernes 27 al lunes 30 de septiembre. Entre ellos, destaca el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas-Trofeo Tescoma, cuyo jurado está compuesto por Pepa Fernández, José Gómez 'Joselito', Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba), y Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb).

Asimismo, se darán otros certámenes como el V Concurso Popular del Mejor Arroz del Mediterráneo, el II Concurso de Monas y Toñas, el IV Concurso Internacional de Cocina con Dátil de Elche, el IV Concurso de Tapas de Salazones y el II Concurso Profesional de Caldo con Pelotas que buscará la mejor interpretación de este plato tradicional.

Un huerto de experiencias

Las instalaciones de Fira Alacant se transformarán en un huerto de experiencias durante la sexta edición de Alicante Gastronómica. Son más de 400 actividades diferentes las que se desarrollarán a lo largo de los cuatro días de duración del evento. En ellas se podrá degustar todo tipo de productos, así como platos incluidas las tapas que ofrecerán cocineros con estrellas Michelin y Soles Repsol.

Alrededor de la feria orbitan más de 120 grandes nombres de la gastronomía, que atesoran Soles Repsol y Estrellas Michelin. Paco Torreblanca o reconocidos chefs con estrellas Michelin y soles Repsol como los Hermanos Torres, Carmen Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Susi Díaz o pasteleros de la talla de Albert Adriá, Jordi Roca, Oriol Balaguer, Iginio Massari, iluminan muchos de los actos de la programación de este largo fin de semana gastronómico.

La feria invita al visitante a participar, no sólo a contemplar o mirar, más allá de la simple degustación donde es posible sumergirse -a través de más de 250 expositores- en el mundo de la gastronomía de los mejores maestros de la cocina, la repostería o de los grandes productores del sector.

Esta edición cuenta con la participación de Marruecos como país invitado, y tiene a su cocinera más reconocida y valorada en el mundo, la célebre chef Najat Kaanache, como gran embajadora de todo lo que ofrece la elegante cocina marroquí, sus productos y su recetario.

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