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Cocineros de Alicante Gastronómica en la campaña de solidaridad. Alicante gastronómica
La cara más solidaria y sostenible de Alicante Gastronómica

La cara más solidaria y sostenible de Alicante Gastronómica

Pulseras inteligentes, actividades para personas con discapacidad intelectual y una política de «desperdicio cero» marcan la quinta edición del evento

Rubén Palacín

Alicante

Miércoles, 20 de septiembre 2023, 16:32

Solidaria, a favor de la integración y sostenible. Así define Alicante Gastronómica cómo va a ser la edición de este año que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alacat (IFA).

Estos tres valores de los que Alicante Gastronómica ... quiere presumir un año más no se sirven de la palabra, sino de los hechos. Por ello, la organización del evento ha tomado una serie de medidas para favorecer que estos tres elementos sigan representando los principios que Alicante Gastronómica defiende.

Solidaridad

Por segundo año consecutivo, el sistema de control del acceso se medirá a través de pulseras inteligentes y solidarias, pues estas tendrán un coste de un euro que irá destinado íntegramente a la ONG Alicante Gastronómica Solidaria (AGS).

Esta ONE constribuye a la elaboración de menús solidarios y a la recogida de alimentos para las personas y los colectivos más desfavorecidos y, por tanto, vulerables de la provincia de Alicante. Esta iniciativa solidaria es apoyada por la Diputación de Alicante, por la Generalitar, por la Cámara de Comercio y por muchos más ayuntamientos de toda la provincia.

En total, Alicante Gastronómica ha distribuuido 680.000 menús completos a través de 30 ONGs diferentes desde que comenzó la pandemia.

Integración

Además de las pulseras solidarias, Alicante Gastronómica incluye en su programa una actividad en la que 20 personas con discapacidad intelectual, procedentes del Centro San Rafael - Fundación San Francisco de Borja, prepararán los menús a las «cocinas con corazón» de AGS.

Pero esta no es la única actividad a favor de la integración, pues 30 alumnos del Programa Integral de Cualificación y Empleo (PICE) de la Cámara de Comercio de Alicante estarán apoyando y ofreciendo su ayuda en las cocinas solidarias, además de participar en diversos talleres del evento.

Sostenibilidad

Tras la solidaridad y la integración, Alicante Gastronómica quiere destacar la sostenibilidad y la «cocina de aprovechamiento». En esta quinta edición, ha tratado de difundir entre sus más de 250 expositores un claro mensaje: «desperdicio cero».

Gema Amor, la presidenta del certamen, ha aclarado que piden a todos los operadores que guarden en su totalidad la materia prima sobrante y reutilizable, para que esta sea recogida posteriormente por la organización del evento y poder, de esta manera, darle una segunda vida a esos alimentos a través de la cocina solidaria de AGS.

Además del «no desperdicio de alimentos», la organización también se ha preocupado por el reciclaje, pues la feria dispondrá de contenedores de la entidad Ecovidrio. El objetivo, según Gema Amor, es «administrar un sistema integrado de gestión ​para la recogida y reciclaje de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se generen durante las jornadas».

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