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El reto era averiguar si la cerveza sin alcohol es una bebida saludable. Porque nos encontramos con muchas publicaciones y estudios que le atribuyen toda clase de bondades para la salud, desde que favorece el sistema cardiovascular hasta que fortalece los huesos o que es buena para las embarazadas. Los nutricionistas resaltan su contenido en vitaminas y antioxidantes, pero aclaran que no es un 'superalimento' con especiales beneficios para el organismo. Eso sí, existe unanimidad entre los expertos en que es una de las opciones más saludables cuando salimos a tomar algo: está a años luz de las bebidas alcohólicas y muy por delante de refrescos, batidos o zumos atiborrados de azúcar.
Una cerveza 'sin' es la que tiene una graduación alcohólica menor al 1% del volumen –lo habitual es 0,9%–, cuando una cerveza con alcohol incluye en torno al 5%; el vino, entre el 12% y el 15% y los licores fuertes, un 45%. Las cervezas que se denominan '0,0' no pueden superar el 0,4% de alcohol, una cantidad casi imperceptible para nuestro organismo –incluyen más contenido de agua que una 'sin'–.
Algo de alcohol tiene, así que no podemos tomarla como si fuera agua. Ese mínimo porcentaje hay que tenerlo en cuenta si vamos a conducir, si padecemos alguna patología o en embarazadas. «En todo caso, en comparación con el resto de bebidas de las que hacemos un uso social como vino, refrescos, mostos, zumos, batidos con alto contenido en azúcar... la cerveza sin alcohol es una de las mejores opciones», resalta Manuel Vázquez, especialista en Tecnología de los Alimentos. De entrada, pasarse a una bebida sin alcohol es ya una decisión con grandes beneficios para el organismo:al alcohol se le relaciona con el 12% de todos los cánceres.
Existen otras apuestas más saludables que la cerveza 'sin' o '0,0' –el agua, sin duda–, pero en este caso buscamos una bebida para ese momento de socializar. «La cerveza sin alcohol es una gran aliada cuando queremos salir. También el agua con gas y limón, el té helado, el café con hielo o el zumo de tomate», propone Aitor Sánchez, nutricionista y autor del blog 'Gominolas de Petróleo'.
Otra cosa es que bebamos cerveza sin alcohol por obtener beneficios para nuestra salud. No sirve, aunque los ingredientes básicos para su fabricación son buenos: malta, agua, lúpulo y levadura. Tienen vitaminas del grupo B y folatos; y el lúpulo aporta polifenoles (flavonoides) con propiedades antioxidantes –la Fundación Española del Corazón resalta que esos antioxidantes favorecen la salud cardiovascular–. «Contiene ácido fólico, proteínas, carbohidratos y minerales», completa Vázquez, aunque no en cantidades significativas.
De hecho, no es una bebida que haya que introducir en una dieta saludable y su consumo debe ser ocasional. «Si bien es cierto que en la cerveza encontramos algunos micronutrientes que pueden ser interesantes, esos mismos nutrientes los encontramos en mayores cantidades, en verduras, frutas, legumbres... alimentos mucho más aconsejables y completos», aclara el experto en Tecnología de los Alimentos. A continuación, tres mitos sobre la cerveza que es importante aclarar.
Al no tener contenido alcohólico, las calorías de un botellín pueden reducirse hasta 40 o 50, pero nunca estaremos ingiriendo cero calorías, como ocurre con el agua. «La razón es que, además de las calorías que aporta el alcohol, tiene un alto contenido en hidratos de carbono, ya que tiene cereales ( cebada tostada, cruda, lúpulo…)».
Sobre la cerveza hay otro mito muy extendido: como contiene ácido fólico (vitamina B9), necesario durante la gestación para prevenir problemas de desarrollo neuronal del bebé, podría parecer que su consumo beneficia a las mujeres embarazadas. «Una caña de 200 mililitros aportará 6 microgramos de ácido fólico, un 1% de lo que necesita a diario una mujer embarazada. ¿Está entonces justificada dicha fama? Parece evidente que no», señala el doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e investigador Manuel Herrero. «Sería mucho más recomendable tomar vegetales y frutas que, en conjunto, sí ofrecerán un aporte significativo de ácido fólico y de otras vitaminas y nutrientes».
Otra forma de justificar el consumo más frecuente de lo habitual de la cerveza sin alcohol es que viene bien para hidratarse después de hacer ejercicio físico y 'sudar'. «Es una percepción del todo errónea. Sin duda, es mucho mejor beber agua», añade Herrero.
15% del total de las cervezas el 15% de las cervezas consumidas en España son sin alcohol, casi 50 litros por persona al año. Una cantidad de 100 gramos de cerveza sin alcohol contiene cerca de 40 calorías, nada de grasa, entre 4 y 5 gramos de carbohidratos –de ellos, 1,5 azúcar– y 0,3 de proteína. Por otro lado, incluye 92 gramos de agua y 4 miligramos de sodio. Entre los minerales, destacan los 4 miligramos de calcio y los 27 de potasio
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