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Menú de Navidad para 6 personas por 40 Euros

Menú de Navidad para 6 personas por 40 Euros

Si tu presupuesto para estas fiestas es ajustado, apunta esta propuesta: cinco platos económicos y apetecibles con los que sorprenderás a tus invitados

Lunes, 18 de diciembre 2023, 00:15

Para comer bien el día de Navidad no hace falta vaciar la hucha. Si tu presupuesto es ajustado, pero quieres sorprender a tus invitados con un menú vistoso y muy apetecible apunta la propuesta que han elaborado las expertas de The Home Academy. «Los platos que planteamos salen por menos de 7 euros por comesal, de manera que se puede celebrar una comida o una cena para seis personas por menos de 40 euros», explican las responsables de la primera escuela española especializada en organización y bienestar en el hogar.

El menú elegido consta de cinco platos (entrante, primero, principal, acompañamiento y postre) muy sencillos de preparar pero con todo el glamour que requieren las celebraciones navideñas. «El hecho de que un plato sea económico no tiene por qué restar importancia y cariño a tu mesa festiva«, insisten.

Además de las recetas, las expertas también han ideado un pequeño método organizativo para que los anfitriones ahorren tiempo en la preparación del menú y también puedan disfrutar en la mesa con los invitados.

Precio de los ingredientes 5€

Mosto especiado

Para abrir boca, empezamos con esta bebida caliente a modo de entrante.

Para esta receta te aconsejamos que el zumo sea de uva tinta. También puedes elaborar esta misma receta con vino.

Mosto especiado Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Ingredientes

  • 3l mosto de uva

  • Medio litro de agua

  • 3 palos de canela

  • 3 bayas de anís estrellado o 1 cucharada de semillas de hinojo

  • 2 clavos de olor

  • La piel de una naranja

Preparación

  1. 1

    Para subir el sabor de las especias, caliéntalas ligeramente en una olla. Añade el mosto y la piel de naranja y deja al fuego hasta que rompa el hervor. Aparta del fuego y deja infusionar al menos media hora.

  2. 2

    Cuando vaya a servirlo, pásalo por un colador. Si lo preparas con mucha antelación, cuélalo después de unas horas, mantenlo refrigerado y calienta a fuego lento cuando vayas a servirlo. Preséntalo en una ponchera o ensaladera honda y añade canela, piel de naranja o láminas de manzana.

Precio de los ingredientes 0.25€

Agua con cítricos

Además de saludable, es una manera bonita de servir el agua en un día de fiesta.

Agua con cítricos Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Ingredientes

  • Agua

  • Medio limón

Preparación

  1. 1

    Corta medio limón en láminas, ponlo en el fondo de una jarra y rellena con agua. Sin retirar el limón, rellena siempre que sea necesario.

Precio de los ingredientes 7€

Lombarda con manzana

Puedes utilizar repollo u otras verduras de temporada haciendo la misma receta, pero la lombarda es, junto con el cardo, la verdura más navideña y su color alegra cualquier mesa.

Lombarda con manzana Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Ingredientes

  • 2 kg. de lombarda

  • 3 Manzanas

  • 4 Cucharadas de aceite de oliva

  • 6 Cucharadas de agua

  • Sal y pimienta

  • 3 Cucharadas de vinagre

  • 40 gr. de avellanas o cacahuetes

Preparación

  1. 1

    Corta la lombarda en juliana y ponla a estofar a fuego lento en una cazuela con un fondo de aceite y de agua. Añade la sal cuando la lombarda esté blanda.

  2. 2

    Pon una sartén con un fondo de aceite al fuego, añade las manzanas troceadas y saltea hasta que estén blandas, incorpora el vinagre y salpimienta.

  3. 3

    Cuando la lombarda esté cocinada, añade las manzanas y cocina el conjunto unos minutos, sirve el plato espolvoreado frutos secos molidos.

Coste de los ingredientes 17€

Pavo a baja temperatura

Puedes cambiar el pavo por 6 cuartos traseros de pollo. Sigue la misma receta que para el pavo pero el tiempo en el horno será de una hora y media.

Pavo a baja temperatura Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Ingredientes

  • 3 kg. de patorras de pavo

  • 5 Cucharadas de aceite

  • 2 dl. de vino

  • 1 Cucharada de ajo en polvo

  • 2 Cucharadas de hierbas provenzales

  • Medio limón

  • Sal y pimienta

  • Para espesar la salsa: 1 Cucharadita de fécula (maicena)

Preparación

  1. 1

    Precalienta el horno a 170 º. Limpia bien las patorras de pavo de restos de plumas, divide la pieza en dos, muslo y contramuslo.

  2. 2

    Pon en el fondo de la fuente de horno el aceite, el vino y las especias, embadurna el pavo y salpimiéntalo.

  3. 3

    Tapa totalmente la fuente con papel de horno y si dispones de otra fuente ponla sobre ésta a modo de tapadera. Introduce en el horno y cocina durante dos horas y media.

  4. 4

    Cuando acabe el horneado, reserva la carne en una fuente caliente y divide en dos o más partes los contramuslos.

  5. 5

    Recoge en un cazo la salsa que haya generado el asado y espesa ligeramente con la maicena. Cuando esté en su punto, pásala por un colador y resérvala caliente para acompañar el pavo.

Coste de los ingredientes 3€

Patatas asadas con salsa de yogur

Las patatas siempre son un éxito y acompañadas de esta salsa os encantarán. Si haces pollo en lugar de pavo, han de ser más pequeñas y más cantidad.

Patatas asadas con salsa de yogurth Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Ingredientes

  • 6 Patatas medianas

  • Sal

  • 125 gr. de yogur

  • 125 gr. de mahonesa

  • 1 Cucharada de ajo en polvo

  • 1 Cucharadita de cominos molidos

  • Sal y pimienta

Preparación

  1. 1

    Elige patatas de tamaño similar, lávalas y después envuélvelas en papel de hornear. Mételas en el horno a la vez que el pavo y sácalas también a la vez.

  2. 2

    Para hacer la salsa, mezcla todos los ingredientes y reserva en el frigorífico. Sírvela para acompañar las patatas.

Coste de los ingredientes 7€

Crema de turrón

Si sirves esta crema en copas o vasos, puedes presentarlo de manera vistosa aribeteando el borde con cacao amargo o café soluble. Para ello pasa el borde por un almíbar o con una rodaja de limón y luego por cacao en un plato llano.

Crema de turrón Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Ingredientes

  • 250 gr. de turrón de Jijona

  • Medio litro de nata líquida para montar

  • 1 Cucharadita de cacao en polvo (opcional)

Preparación

  1. 1

    Calienta 200 ml. de nata, añade el turrón troceado y tritura hasta convertirlo en una crema. Reserva hasta que atempere.

  2. 2

    Bate la nata hasta que coja cuerpo y volumen, cuando esté la crema de turrón atemperada, mezcla con la nata montada. Decora las copas o vasos, sirve la crema y espolvorea con café soluble, cacao amargo, virutas de chocolate o frutos secos.

Método organizativo

Menú completo servido en la mesa Salvador Camarasaltas | Estudio Imalion

Es tiempo de compartir por lo que cocinar y recoger la cocina es una de las mejores oportunidades para hacerlo juntos

Ahorra tiempo

  1. 1

    La cocina, el espacio de la encimera, el fregadero y los fogones deben de estar recogidos. Ten listos los ingredientes del menú.

  2. 2

    Ten a mano las recetas. Lee con atención antes de comenzar a hacer cada una de ellas y cambia aquello que necesites según tus gustos y tu saber hacer.

  3. 3

    Precalienta el horno a 170º y prepara el pavo según la receta.

  4. 4

    Prepara las patatas e introduce en el horno.

  5. 5

    Haz la salsa de yogurt y reserva en el frigorífico.

  6. 6

    Estofa la lombarda y saltea la manzana.

  7. 7

    Prepara la crema de turrón y reserva refrigerada.

  8. 8

    Recoge la cocina, friega y ordena los útiles usados.

  9. 9

    Media hora antes de comenzar la cena o la comida, prepara el mosto especiado.

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