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Para comer bien el día de Navidad no hace falta vaciar la hucha. Si tu presupuesto es ajustado, pero quieres sorprender a tus invitados con un menú vistoso y muy apetecible apunta la propuesta que han elaborado las expertas de The Home Academy. «Los platos que planteamos salen por menos de 7 euros por comesal, de manera que se puede celebrar una comida o una cena para seis personas por menos de 40 euros», explican las responsables de la primera escuela española especializada en organización y bienestar en el hogar.
El menú elegido consta de cinco platos (entrante, primero, principal, acompañamiento y postre) muy sencillos de preparar pero con todo el glamour que requieren las celebraciones navideñas. «El hecho de que un plato sea económico no tiene por qué restar importancia y cariño a tu mesa festiva«, insisten.
Además de las recetas, las expertas también han ideado un pequeño método organizativo para que los anfitriones ahorren tiempo en la preparación del menú y también puedan disfrutar en la mesa con los invitados.
Precio de los ingredientes 5€
Para abrir boca, empezamos con esta bebida caliente a modo de entrante.
3l mosto de uva
Medio litro de agua
3 palos de canela
3 bayas de anís estrellado o 1 cucharada de semillas de hinojo
2 clavos de olor
La piel de una naranja
Para subir el sabor de las especias, caliéntalas ligeramente en una olla. Añade el mosto y la piel de naranja y deja al fuego hasta que rompa el hervor. Aparta del fuego y deja infusionar al menos media hora.
Cuando vaya a servirlo, pásalo por un colador. Si lo preparas con mucha antelación, cuélalo después de unas horas, mantenlo refrigerado y calienta a fuego lento cuando vayas a servirlo. Preséntalo en una ponchera o ensaladera honda y añade canela, piel de naranja o láminas de manzana.
Precio de los ingredientes 0.25€
Además de saludable, es una manera bonita de servir el agua en un día de fiesta.
Agua
Medio limón
Corta medio limón en láminas, ponlo en el fondo de una jarra y rellena con agua. Sin retirar el limón, rellena siempre que sea necesario.
Precio de los ingredientes 7€
2 kg. de lombarda
3 Manzanas
4 Cucharadas de aceite de oliva
6 Cucharadas de agua
Sal y pimienta
3 Cucharadas de vinagre
40 gr. de avellanas o cacahuetes
Corta la lombarda en juliana y ponla a estofar a fuego lento en una cazuela con un fondo de aceite y de agua. Añade la sal cuando la lombarda esté blanda.
Pon una sartén con un fondo de aceite al fuego, añade las manzanas troceadas y saltea hasta que estén blandas, incorpora el vinagre y salpimienta.
Cuando la lombarda esté cocinada, añade las manzanas y cocina el conjunto unos minutos, sirve el plato espolvoreado frutos secos molidos.
Coste de los ingredientes 17€
3 kg. de patorras de pavo
5 Cucharadas de aceite
2 dl. de vino
1 Cucharada de ajo en polvo
2 Cucharadas de hierbas provenzales
Medio limón
Sal y pimienta
Para espesar la salsa: 1 Cucharadita de fécula (maicena)
Precalienta el horno a 170 º. Limpia bien las patorras de pavo de restos de plumas, divide la pieza en dos, muslo y contramuslo.
Pon en el fondo de la fuente de horno el aceite, el vino y las especias, embadurna el pavo y salpimiéntalo.
Tapa totalmente la fuente con papel de horno y si dispones de otra fuente ponla sobre ésta a modo de tapadera. Introduce en el horno y cocina durante dos horas y media.
Cuando acabe el horneado, reserva la carne en una fuente caliente y divide en dos o más partes los contramuslos.
Recoge en un cazo la salsa que haya generado el asado y espesa ligeramente con la maicena. Cuando esté en su punto, pásala por un colador y resérvala caliente para acompañar el pavo.
Coste de los ingredientes 3€
6 Patatas medianas
Sal
125 gr. de yogur
125 gr. de mahonesa
1 Cucharada de ajo en polvo
1 Cucharadita de cominos molidos
Sal y pimienta
Elige patatas de tamaño similar, lávalas y después envuélvelas en papel de hornear. Mételas en el horno a la vez que el pavo y sácalas también a la vez.
Para hacer la salsa, mezcla todos los ingredientes y reserva en el frigorífico. Sírvela para acompañar las patatas.
Coste de los ingredientes 7€
250 gr. de turrón de Jijona
Medio litro de nata líquida para montar
1 Cucharadita de cacao en polvo (opcional)
Calienta 200 ml. de nata, añade el turrón troceado y tritura hasta convertirlo en una crema. Reserva hasta que atempere.
Bate la nata hasta que coja cuerpo y volumen, cuando esté la crema de turrón atemperada, mezcla con la nata montada. Decora las copas o vasos, sirve la crema y espolvorea con café soluble, cacao amargo, virutas de chocolate o frutos secos.
La cocina, el espacio de la encimera, el fregadero y los fogones deben de estar recogidos. Ten listos los ingredientes del menú.
Ten a mano las recetas. Lee con atención antes de comenzar a hacer cada una de ellas y cambia aquello que necesites según tus gustos y tu saber hacer.
Precalienta el horno a 170º y prepara el pavo según la receta.
Prepara las patatas e introduce en el horno.
Haz la salsa de yogurt y reserva en el frigorífico.
Estofa la lombarda y saltea la manzana.
Prepara la crema de turrón y reserva refrigerada.
Recoge la cocina, friega y ordena los útiles usados.
Media hora antes de comenzar la cena o la comida, prepara el mosto especiado.
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Javier Martínez y Leticia Aróstegui
Rocío Mendoza, Rocío Mendoza | Madrid, Álex Sánchez y Virginia Carrasco
Sara I. Belled y Clara Alba
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