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Un vino tinto con la carne, uno blanco con el pescado o una mistela o moscatel con los dulces típicos como el turrón de Xixona o un bizcocho. La Navidad es una época de celebrar, y que mejor para hacerlo que con los fieles compañeros de mesa: los vinos.
Las fiestas son uno de los principales momentos donde el consumo de vino aumenta. De hecho, según Vinos de Alicante Denominación de Origen (DOP), las navidades aglutinan casi el 40% de las ventas del año de las bodegas de la provincia.
¿Quién no busca regalar una botella de Moscatel o una de vino tinto el día 25? Una tradición que forma parte de la cultura alicantina. La costumbre alicantina dicta la presencia de los vinos dulces asociados al turrón y a los postres más tradicionales como los almendrados o las tortas. El vino durante estas fechas es uno más.
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El maridaje tradicional de estas fechas es el sabor dulce. Un vino tinto dulce de la variedad monastrell puede casar perfectamente con las carnes. Las salsas de vino tinto son todo un clásico en los platos de Nochebuena y del día de Navidad.
Una larga lista donde elegir, ya que «hay mucha variedad», explican desde la DOP de vinos Alicante. «En la zona sur es ideal un vino blanco con pescado o gambitas», mientras que «un vino seco puede casar también con postres dulces como panettones o chocolates», recomiendan desde la agrupación alicantina.
Tampoco falta la innovación con un producto tan tradicional como son los vinos de la provincia de Alicante. Nacidos hace 3.000 años, estas bebidas que ya utilizaban los íberos llevan siglos y siglos en el territorio.
«Puedes tener una diversidad de vinos Alicante que permite jugar con la gastronomía de la época», aseguran desde la DOP de vinos. Algunos, como el Fondillón incluso tienen un amplio abanico.
«Siempre ha estado asociado a la sobremesa y ha sido un vino especial, pero cuenta con mucha vida», resaltan en la organización, que subraya que a pesar de estar asociado con dulces «tiene mucha vida en demás platos como quesos o salazones».
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