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Fábrica de yogures, en imagen de archivo. T.A.
Expertos vinculan el menor consumo de lácteos con el desarrollo de algunos tipos de cáncer

Expertos vinculan el menor consumo de lácteos con el desarrollo de algunos tipos de cáncer

Investigadores de la UMH de Elche analizaron casi 700 casos entre pacientes que tomaron mayor cantidad de leche

Jueves, 19 de diciembre 2024, 19:18

Un estudio realizado en la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) investiga la relación entre el consumo de lácteos y el riesgo de sufrir algunos de los tipos de cáncer con mayor tasa de mortalidad como los del tracto digestivo (estómago, esófago o páncreas). Estos tumores siguen siendo un problema de salud mundial debido a sus altas tasas de mortalidad y etiología insuficientemente conocida, según indica la institución académica ilicitana.

El objetivo de la investigación es explorar la asociación entre los cánceres de esófago, estómago y páncreas y el consumo de productos lácteos totales y sus tres tipos principales: lácteos fermentados, postres lácteos azucarados y leches.

Para ello, se analizaron los datos recogidos para 199 casos de cáncer de esófago, 411 de estómago y 164 de páncreas. Además, se tomaron en cuenta 455 controles sin cáncer (grupo de comparación). Los datos se recopilaron en nueve hospitales de Alicante y Valencia y la edad de los pacientes rondaba entre 30 y 80 años.

El dietista-nutricionista Alejandro Oncina Cánovas ha liderado el estudio de la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la UMH, dirigida por Jesús Vioque. En el trabajo -llevado a cabo en la UMH y publicado en la revista 'Cancers'- observaron que quienes se distinguían por un consumo moderado (206-445 gramos/día) presentaron un 41% menos riesgo de desarrollar cáncer de esófago en comparación con los que tenían un menor consumo total de lácteos (206 gramos/día).

Por otro lado, un mayor consumo de lácteos fermentados se asoció a un 45% menos riesgo de cáncer de esófago y un 32% menos riesgo de cáncer de estómago. Por su parte, un mayor consumo de postres lácteos azucarados se asoció con un 85% más riesgo de cáncer de estómago frente a los de menor consumo.

Sin embargo, los investigadores recomiendan la realización de más estudios para confirmar los resultados y acumular más evidencia, en particular sobre el efecto de productos lácteos específicos en cada cáncer.

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