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Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) han publicado un estudio que analiza el entorno alimentario de la ciudad de Alicante. Las conclusiones a las que llegan los investigadores del Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia de la UA indican los lugares dónde son más accesibles los alimentos saludables y en qué tipo de superficies se encuentran con más facilidad.
Son los supermercados más que las tiendas de alimentación y especializadas con mayor disponibilidad y accesibilidad a alimentos saludables, que son más accesibles en los barrios según su nivel de renta.
Este trabajo es el primer estudio que analiza el entorno alimentario de la ciudad de Alicante y que establece diferencias dentro del contexto por nivel socioeconómico. Para lograr este análisis, el objetivo principal de la publicación fue evaluar la disponibilidad y accesibilidad de los alimentos en puntos de venta de diferentes barrios de la ciudad de Alicante.
En concreto, se llevó a cabo un estudio transversal en el que los investigadores de la UA recogieron datos de tiendas de alimentación. Una vez recogidos datos de tiendas de alimentación de una muestra socioeconómicamente diversa de Alicante, se comparó la disponibilidad y asequibilidad de alimentos con mayor y menor contenido en sal, azúcar y grasa. También se establecieron puntuaciones entre los distintos tipos de tiendas de alimentación (supermercados, tiendas especializadas y tiendas de conveniencia) y por nivel socioeconómico en diferentes barrios de la capital provincial.
Una vez analizados los datos, entre sus resultados destaca que «las tiendas de alimentación con mayor disponibilidad y accesibilidad a alimentos saludables son los supermercados, frente a las tiendas especializadas y las tiendas de conveniencia», explica Alba Martínez García, una de las investigadoras firmantes del artículo. Además, se encontraron diferencias en la «accesibilidad y disponibilidad de alimentos saludables por barrios con diferentes niveles de renta, donde son más accesibles en los barrios residenciales con mayor nivel de renta», añade.
«Investigaciones previas llevadas a cabo en diferentes países como Malta, China, Reino Unido, Alemania, Estados Unidos o Australia, así como en España, han obtenido resultados similares», apunta Martínez García. Y una nueva e interesante línea de investigación sugiere que «el turismo podría influir en el entorno alimentario del barrio donde se concentra».
En definitiva, los resultados obtenidos «invitan a reflexionar sobre el desarrollo y adopción de estrategias políticas que promuevan la disponibilidad y accesibilidad de alimentos saludables en las zonas más desfavorecidas de nuestra ciudad», concreta la investigadora.
Y es que los hábitos alimentarios no saludables están asociados a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, hipercolesterolemia y cáncer «y pueden contribuir a aumentar la mortalidad», explica Martínez García. En el mismo sentido, la investigadora sostiene que «debido a la complejidad de los comportamientos alimentarios y al amplio abanico de factores que pueden influir en la dieta de la población, la mejora de la alimentación requiere la colaboración activa desde todos los sectores implicados».
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