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Sesgos de género en la atención cardiovascular: a las mujeres se las atiende peor y más tarde

Sesgos de género en la atención cardiovascular: a las mujeres se las atiende peor y más tarde

Las enfermedades relacionadas con el corazón y los vasos sanguíneos son la primera causa de muerte en la población femenina

Pau Sellés

Alicante

Viernes, 8 de marzo 2024, 11:37

Los sesgos de género no solo se manifiestan en el ámbito laboral o social. También afectan a la atención sanitaria. Un ejemplo de ello es el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, que representan la primera causa de muerte entre las mujeres.

El riesgo de fallecimiento por esta causa se acentúa a partir de los 50 años, debido a la bajada de estrógenos que se produce en la menopausia. Sin embargo, un diagnóstico erróneo y tardío acrecienta el riesgo, algo que se da con frecuencia entre la población femenina. Así lo explican desde el Servicio de Cardiología de Quirónsalud Alicante, que apuntan a la diferencia en la sintomatología del infarto entre hombres y mujeres.

Los infartos en mujeres se pueden presentar en mayor proporción de forma atípica, como un dolor menos intenso, localizado a nivel epigástrico o que no suele irradiar al brazo izquierdo, y que puede ir acompañado de una falta de aire

Al parecer, las enfermedades cardiovasculares en la mujer «se pueden presentar en mayor proporción de forma atípica, como un dolor menos intenso, localizado a nivel epigástrico o que no suele irradiar al brazo izquierdo, y que puede ir acompañado de una falta de aire». Esos síntomas dispares en mujeres pueden derivar en «un retraso en el diagnóstico y un consiguiente peor pronóstico».

Al respecto del incremento de riesgo llegada la menopausia, desde Quirón explican que la bajada de estrógenos derivada de la misma provoca «aumento de peso y del colesterol que, unido a la aparición de la hipertensión y la diabetes, suponen un alto riesgo y predisponen a la aparición de accidentes cardiovasculares en la mujer». Otros factores de riesgo serían la obesidad, la dislipemia, el tabaquismo y el sedentarismo y el estrés.

La importancia de la dieta saludable

Las recomendaciones para reducir los riesgos son comer de forma sana y equilibrada, ya que hay estudios que demuestran que la dieta mediterránea reduce hasta un 30% la incidencia de complicaciones cardiovasculares, reducir el consumo de sal y de grasas animales y optar por el pescado, las frutas, las verduras y las legumbres.

Además, hay que hacer ejercicio moderado de forma regular y controlada y mantener el peso ideal para prevenir la hipertensión arterial y la diabetes, así como someterse a chequeos periódicos, especialmente a partir de los 50 años, para controlar la aparición de factores de riesgo cardiovascular, y promover hábitos de vida saludables desde la infancia y la adolescencia.

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