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Los sabores son como la música, te trasladan a los rincones más recónditos. Te hacen viajar en el mar de los recuerdos y volver a aquel momento en el que disfrutabas con ese mismo bocado. Es la magia de la gastronomía, que te permite viajar en el tiempo y el espacio mientras estás sentado en una silla cómodamente.
Ese es el objetivo de Sabolé (Sabor y Olé), un restaurante venezolano situado cerca de Maisonnave, en Alicante, que abrió hace apenas un año, en plena vorágine de restricciones y confinamientos por el virus. Fue entonces cuando William y Alejandra, el matrimonio que regenta este local, decidieron adentrarse en este reto.
En Sabolé, las arepas suceden a los ricos y sabrosos tequeños, y las cachapas tradicionales del país se funden con platos típicos como el cerdo frito o las empanadillas. De beber, un frescolí o un zumo de maracuyá acompañan los ricos sabores que transportan al país sudamericano, de donde procede este pareja.
William y Alejandra llegaron a Alicante en 2018 desde Venezuela debido a la crisis del país. «Nos enamoramos de la ciudad, era temporal pero decidimos quedarnos», relatan. En la ciudad encontraron el buen clima y un recibimiento «amable y acogedor». Sin embargo, no arribaron a la ciudad de la luz pensando en abrir un negocio ni mucho menos.
Su historia es peculiar. Comenzó en la pandemia, cuando este matrimonio perdió su trabajo. Ante la situación, decidieron tomar una decisión arriesgada pero valiente: abrir un restaurante.
Sin idea en el sector de la hostelería, optaron por pedir ayuda a través de lo que luego sería su cuenta de Instagram. Allí, iban subiendo vídeos explicativos y monitorizando todo el proceso para ayudar a otros y para que la comunidad se volcase con ellos. Como si de la famosa película 'La Cadena de favores' se tratase, establecieron sinergias con desconocidos que más tarde se sentarían en sus mesas a degustar los bocados latinos.
Casi un año tardaron en abrir Sabolé, un local donde el amarillo de la bandera de Venezuela se fusiona con el color madera de las piezas fabricadas por ellos. «Alejandra me convenció de abrir algo y tomamos un pequeño local al lado del Corte Inglés», recuerda William.
«Fue un reto muy grande», relata el dueño de Sabolé, quien asegura que durante el proceso «aprendimos mucho ya que no teníamos ninguna experiencia en el mundo gastronómico».
Con un año de vida, este restaurante está dirigido a «españoles que busquen conocer los sabores de Venezuela», relata el matrimonio. Unos tequeños, empanadas o arepas se juntan con otros platos típicos de la tierra de donde ambos son.
«Sabolé es una propuesta gastronómica venezolana que busca mostrar nuestros sabores», explica William sobre la idea principal del restaurante. «Uno de los platos más típicos de nuestro país es la arepa», asegura el dueño del local.
Los sabores del dulce del maíz se juntan con la carne deshilachada y macerada con especias del territorio. La cachapa, rellena de queso, es otro de los platos estrella de un restaurante que busca seguir creciendo.
«Ya tenemos el local reservado entero para el fin de semana», cuenta Alejandra. Y es que el matrimonio relata que ya se les ha quedado pequeño el sitio y buscan en un futuro no muy lejano poder abrir un nuevo Sabolé en Alicante.
Siempre con la marca de la ciudad presente. Las ondas de la Explanada se encuentran en varios rincones del restaurante, donde la tradición venezolana y sus sabores abrazan la cultura que les acogió, la alicantina. Sabor y Olé, una combinación que les funciona muy bien a Alejandra y William.
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