Borrar
Urgente Apagón eléctrico masivo: Alicante y toda España se quedan sin luz
Instalaciones de Alicante Gastronómica.

Ver 22 fotos

Instalaciones de Alicante Gastronómica. Miriam Gil Albert

Premio a Alicante Gastronómica Solidaria en el Congreso Nacional de la Alcachofa por su labor social

El evento se celebra en Almoradí el 2 y el 3 de marzo

Todo Alicante

Alicante

Miércoles, 21 de febrero 2024, 14:19

Alicante tendrá un protagonismo muy especial en el próximo IX Congreso Nacional de la Alcachofa, que se celebra el 2 y 3 de marzo en Almoradí, donde la ONG Alicante Gastronómica Solidaria recibirá el premio especial 'Joyero de la Alcachofa' por su labor social con los más desfavorecidos y personas sin hogar de la provincia.

La concejala de Comercio, Hostelería y Mercados del Ayuntamiento de Alicante, Lidia López, junto con la alcaldesa de Almoradí, María Gómez, anunciaron este miércoles el premio. El lugar elegido para hacerlo público han sido las cocinas del Centro Educativo de Recursos de Consumo de Alicante situados en los bajos del Mercado Central, donde se ha realizado un maridaje de dos cocineros, el chef, Oscar Cerdá, del restaurante alicantino 'Gastrobar Jorge' que ha cocinado un arroz con alcachofas y secreto ibérico, y el cocinero de 'Los Infantes', José Francisco, que elaboró una 'Alcachofa frita con harina de garbanzos y ajonesa'.

La concejala Lidia López resaltó en la presentación que Almoradí ha querido celebrar en Alicante y el Mercado Central la presentación este año del Congreso destacando que «es aquí donde nace la huerta de la provincia, y es para mi toda una satisfacción poder celebrarlo en este espacio gastronómico y culinario para vertebrar todo lo bueno que tiene nuestra provincia».

La alcaldesa de Almoradí invitó a todos a venir al Congreso y degustar los showcooking resaltando que «este evento siempre ha contado con mucha asistencia de alicantinos y por ello se ha decidido venir este año a la ciudad como muestra de ese agradecimiento, y a este mercado que vende muchísimas alcachofas que seguro son de la Vega Baja «.

En este sentido la edil de Comercio puso en valor la alcachofa destacando que «cada vez está más integrada en nuestros restaurantes que lo incorporan en sus menús, es un producto fresco excepcional de kilómetro cero que desde la huerta de la Vega Baja lo podemos tener en nuestros mercados y mercadillos, en nuestras casas y restaurantes con la máxima calidad».

Showcooking, ponencias y talleres

El Congreso ha previsto showcooking, la exposición 'Menjars de la tierra', ponencias, talleres infantiles, pasacalles, demostraciones y degustaciones, conciertos, exhibiciones, encuentros y una paella gigante solidaria para esta cita que cuenta con el distintivo de Interés Turístico Autonómico. Este año una de las novedades es el nombramiento de la Estrella Michelín, Susi Díaz, como Madrina de Honor del Congreso, que por vez primera se otorga este título honorífico.

Además participará el ganador del Concurso Nacional de mejor plato con alcachofa de la Vega Baja, celebrado en Alicante Gastronómica, Carlos Miralles del Restaurante Mar Blava de Benicarló, la más joven y reciente ganadora del concurso de televisión 'MasterChef Junior', la Sol Repsol Marta Devesa del Hogar del Pescador de Villajoyosa y la Chef Aurora Torres, Sol Repsol, del restaurante La Herradura de Los Montesinos y Madrina de la Marca Alcachofa Vega Baja.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

todoalicante Premio a Alicante Gastronómica Solidaria en el Congreso Nacional de la Alcachofa por su labor social

logo

Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.

Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.

logo

¡Bienvenido a TODOALICANTE!

logo

Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en TODOALICANTE.

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso

logo

¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!

La compra se ha asociado al siguiente email