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Blai Savall García, del IES Cap del Aljub de Santa Pola, se ha convertido en uno de los 50 seleccionados por Le Cordon Bleu Madrid para luchar por ganar la XII edición del Premio Promesas de alta cocina. Savall se ha clasificado junto a otros seis cocineros de la Comunitat Valenciana.
Noe Martí Castaño, Adrián Martínez Cebrián, Pau Prats Guimerà del CIPFP Costa de Azahar de Castellón; y Paula Mora Contreras, Sarah Olivares Furió y Josefina Toledo Tudela, del centro Altaviana de Valencia conforman la representación autonómica.
Todos ellos deberán elaborar su video receta para optar a un puesto en la final. El plato común de este año es una paupiette de trucha rellena con salsa holandesa con dos guarniciones, una de ellas hecha obligatoriamente a base de patata y la otra completamente libre.
En esta segunda fase, los alumnos de cocina seleccionados procedentes de 28 escuelas repartidas en 21 provincias de todo el territorio competirán a través de videorecetas por uno de los 10 puestos de la final. Andalucía con 14 y la Comunidad Valenciana, con 7 candidatos, son las regiones con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Aragón, Asturias, Baleares, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Canarias, La Rioja, Melilla, Murcia, Navarra, y País Vasco.
El próximo paso será realizar una vídeo receta de máximo 5 minutos de duración, y con fecha límite de entrega el día 17 de enero de 2024. Los candidatos tendrán que realizarla siguiendo unas pautas comunes marcadas por Le Cordon Bleu, en las que todos los seleccionados parten con una base común de productos.
Aun así, también contarán con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso. Todo ello para tener la posibilidad de destacar y avanzar en el certamen para llegar a ser uno de los diez finalistas seleccionados.
Estas vídeo recetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 19 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final.
Los inalistas se anunciarán el 21 de febrero y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2024. Entonces, cocinarán en directo y frente al jurado. El año pasado Nacho Manzano, chef con 2 estrellas Michelin del restaurante Casa Marcial en Asturias, presidió este órgano.
En ediciones anteriores, Le Cordon Bleu ha contado con Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz, entre otros.
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