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Martes, 3 de enero 2023, 12:48
Bodegas Xaló se ha ganado con su larga trayectoria convertirse en un referente en la Comunitat Valenciana. La conocida como cuna del Moscatel produce desde vinos secos hasta variedades dulces como las mistelas. Todos ellos, eso sí, extremadamente cuidados gracias a la amplia experiencia artesanal de la bodega y al producto de calidad inigualable de la zona. «Nos conocen como la cuna del Moscatel», destaca José Juan Reus, presidente de Bodegas Xaló y de la DO Vinos de Alicante, sobre una bodega con más de cincuenta años de historia. La Marina Alta vio como Bodegas Xaló abrió sus puertas en 1962.
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«En esas fechas solo se cogía la uva Giró, la Moscatel se hacía pasa y se veía en fruta y verdura. Alrededor de diez o doce años después empezó a entrar uva de Moscatel en bodega pero solo se elaboraba mistela», relata Reus. El paso de los años ha llevado a Bodegas Xaló a adaptarse a las nuevas tecnologías: la venta de vinos y mistelas ya no se hace exclusivamente a granel y ahora el embotellado es muy popular. Más tarde, la producción empezó a encaminarse hacia sus famosos vinos secos actuales. «Era una bodega como las de antes, se hacían más graneles, pero ahora ya hemos dado un cambio brutal y sale casi todo embotellado», afirma el presidente.
La bodega cambió su rumbo en el año 2008 cuando fue verdaderamente consciente del tesoro del que gozaban en forma de materia prima. «Cuando entré como presidente vimos que no podíamos seguir así porque teníamos una materia muy buena, que es lo más importante, como es el moscatel», reconoce José Juan Reus. Era el momento de empezar a elaborar el producto con más mimo que nunca, meterlo en la botella y darse a conocer en sectores como la restauración y en los supermercados.
«Había que ir a ofrecer y vender por ahí nuestro producto para crecer con los embotellados», apunta. El crecimiento de Bodegas Xaló ha sido considerable. Sobre todo en las cifras de producción embotellada pues se ha pasado de contar unas 70.000 botellas a sobrepasar las 400.000 unidades. En unos 15 años, el embotellado se ha quintuplicado. Son valores al alcance de muy pocas bodegas
La gente conoce muy bien las mistelas de Bodegas Xaló pero su trabajo va mucho más allá. Tanto el Moscatel como el Giró son famosos en la Comunitat y «a la gente le gusta mucho también el Bahía de Dénia, que es el nombre comercial que recibe, es blanco, seco y dulce». Sus caldos provienen de los profundos y frescos suelos franco-arcillosos del Pla de Lliber. «Ahora hemos sacado también un fermentado en barrica, una serie limitada de 3.600 botellas que se llama Bahía de Dénia fermentado en barrica», añade Reus. Otras variedades que tienen mucho éxito entre los consumidores son el Tempranillo y algunas variedades internacionales como Merlot, Sirah, Cabernet Sauvignon.
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La gestión dentro de la bodega ha sido clave para posicionarse como un referente gastronómico en la región valenciana. «Esto era, en un principio, una cooperativa pero al final nosotros lo tenemos más como una bodega porque, hay que llevarlo como una empresa, por ser una cooperativa se puede pensar que todo vale pero no es así», aclara el presidente. Con valores de cooperativa y también con parte de empresa, Bodegas Xaló demuestra su fiel compromiso con los agricultores. Su trabajo es sacrificado y conviene ponerlo en valor. «El beneficio va encima de la uva que cobra el agricultor ya que nos gusta defender el producto. Cuanto más lo hagamos, mejor va a ser el pago de la uva para ellos», aclara José Juan Reus.
Casi la totalidad de materia que posee la bodega es uva de secano, en vaso. «El 95% es así y el clima que tenemos aquí cerca del Mediterráneo es lo que consigue darle a la uva de moscatel esos aromas que en otros lugares no tienen», explica el presidente de la DO Vinos de Alicante. El clima que refresca por la noche hace que las viñas por las noches estén regadas, de alguna forma. Esto posibilita que saquen aromas únicos y unos granos muy gordos en la uva. «Todas estas condiciones influyen en el producto final», garantiza.
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Las visitas guiadas a Bodegas Xaló son muy populares. Dan la oportunidad de conocer todas las instalaciones, así como descubrir el proceso de elaboración de los vinos, mistelas y vermouths. La sesión de cata de vinos enseña las características de cuatro vinos y una mistela o vermouth. Además, mientras se degustan los vinos, también se puede disfrutar de exquisitos embutidos, quesos, almendras y unas crujientes rosquillas.
«Tenemos la tienda muy visitada en Jalón, la hemos ampliado y tenemos una zona especializada en gourmet. Hacemos también visitas guiadas con catas, que está muy de moda, y a la gente le está gustando mucho», concluye.
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