Uno de los platos de Cuaresma. AA
Historias con delantal

Alicante recupera los sabores de Cuaresma (e inventa algunos más)

Recetas de toda la vida y nuevas propuestas en las jornadas gastronómicas hasta el 17 de abril

Sábado, 15 de marzo 2025, 07:23

Alicante vuelve a convertirse en el epicentro de la gastronomía tradicional con una iniciativa que rinde homenaje a los platos de cuchara y al arroz en caldero. Como Capital Española de la Gastronomía 2025, es deber y obligación mantener las raíces y hacer crecer el árbol de los sabores de temporada. Y ahora estamos en Cuaresma, el tiempo de preparación para la Semana Santa que está por llegar en abril este año.

Publicidad

Alrededor de esta época hay mucha liturgia, no solo en las sacristías. Donde antes había un puchero de pollo se cocían unos garbanzos con verdura; en el lugar del cordero, se sustituía por pescado. Porque en los viernes de Cuaresma se prohibía comer carne, salvo bula papal.

Un potaje de vigilia con bacalao, un arroz con bacalao y espinacas o un caldero. Recetas de toda la vida y olores que recuerdan a las cocinas de las abuelas. Una creencia convertida en tradición, que Alicante celebra cada año con las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma.

Organizadas por el Ayuntamiento de Alicante y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (Apeha), las Jornadas de Cuaresma 2025 cuentan con 16 propuestas culinarias cada viernes hasta el 17 de abril.

Las propuestas para estas jornadas ofrecen entrantes, plato principal y postre, con precios que van desde los 15 a los 43 euros. En la elaboración de los platos típicos de los menús de viernes de Cuaresma, como debe de ser, los ingredientes no incluyen ni carnes ni embutidos.

Publicidad

La base de estas recetas son pescados, arroces, verduras y hortalizas de la huerta, lo más característico de Alicante, «que de alguna manera nos recuerda esos platos de Cuaresma tradicionales de nuestras abuelas que enriquecían las mesas al llegar estas fechas», rememora el presidente de la Junta Mayor, Alfredo Llopis. La concejal de Hostelería, Lidia López, ha explicado que «los menús y tapas se han elaborado con productos de kilómetro cero de los mercados municipales y comercios de proximidad que dan calidad y sabor a nuestra gastronomía».

Entre los restaurantes que participan con la preparación de menús se encuentran el Racó del Pla de la Playa de San Juan y de Alicante, Insensato Vermú y anchoas, Sorell, Casa Pepe, Casa Riquelme, Cervecería Ca Mati, Poniente, Teselas, Taberna La Vendimia, Cervecería Carvi, Gastrobar Jorge, Bodegas Gambín, La Barra del Ibarra y Casa Ibarra.

Publicidad

Por su parte, la presidenta de Apeha, María del Mar Valera, anima a probar unos menús que «nos devolverán a la niñez».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad