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Solo en la Albufera de Valencia se generan más de 50.000 toneladas anuales de residuo de la paja. TA
La paja de arroz convertida en recurso para el sector del calzado y la cosmética

La paja de arroz convertida en recurso para el sector del calzado y la cosmética

Dos proyectos de la UMH analizan cómo se puede revalorizar este residuo que genera importantes inconvenientes medioambientales

Pau Sellés

Alicante

Viernes, 21 de febrero 2025, 16:19

Dos proyectos de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) han demostrado la viabilidad técnica, económica y social del uso de la paja de arroz en el sector del calzado y la cosmética. Estos dos trabajos responden al nombre de Biotech-Rice y Straw4Footwear y han sido presentados en el desarrollo de la jornada 'Del problema a posibles soluciones, resultados sobre el aprovechamiento de la paja del arroz'.

En la jornada, un equipo de investigadores ha presentado soluciones basadas en la economía circular para dar valor al residuo de la paja del arroz. La sesión, celebrada en Sueca, ha sido inaugurada por el secretario general de La Unió, Carles Peris, y el secretario autonómico de Medio Ambiente y Territorio, Raúl Mérida.

A continuación, el investigador de la UMH Enrique Barrajón y Pepe Castro, de La Unió, han presentado la problemática que el residuo de la paja del arroz supone para el sector arrocero al generarse más de 50.000 toneladas anuales sólo en la Albufera de Valencia. Según ha señalado, actualmente, se queman o se vuelven a introducir en el suelo (mediante lo que se conoce como fangueo). Ambas medidas poseen importantes inconvenientes, tanto sociales como medioambientales.  

Tras su intervención, Pepe Castro ha mostrado cómo en el marco de los proyectos desarrollados se ha adaptado una máquina quitanieves para que pueda trabajar dentro de los campos y proceder a la extracción de todos los residuos de la paja del arroz, incluso cuando éstos estén completamente inundados. Posteriormente, Henoc Pérez, de INESCOP, ha presentado los resultados obtenidos de la extracción de los residuos lignina y celulosa del residuo y su uso como materias primas en productos relacionados con el sector del calzado como adhesivos y poliméricos, señalando que incluso se obtienen propiedades antimicrobianas.

A continuación, el investigador de la UMH José Ramón Martínez Guillén ha expuesto los resultados relativos a la obtención de las sustancias bioactivas incluidas en la paja, con especial hincapié en los polifenoles, que son sustancias con un elevado número de aplicaciones en campos como la cosmética, gracias a sus propiedades antienvejecimiento y a que son compuestos antioxidantes, antimicrobianos y anticancerígenos.

Nueva cadena de valor para el sector agrícola

Por su parte, José Antonio López Seguí, de la empresa Analco, ha expuesto los resultados de la adición del material procedente de la paja del arroz en suelas y plantillas de zapatos, señalando que los valores técnicos obtenidos se encuentran dentro de los rangos exigidos para estos componentes del calzado.

Finalmente, Pepe Morán de la Unió, ha presentado el plan de negocio basado en los resultados del proyecto, en el que se especifica que se obtendría una nueva cadena de valor para el sector agrícola y que se presenta tanto viabilidad económica como sostenibilidad social y medioambiental.

La jefa del Área de Agroalimentación de la Subdivisión de Programas Temáticos Científico-Técnicos de la Agencia Estatal de Investigación Yasmin Fermin, ha clausurado la jornada y durante su intervención ha destacado «la importancia de este tipo de proyectos de gran impacto social y en el que participan todos los actores implicados en un problema con el fin común de buscar soluciones social, económica y medioambiental sostenibles«.

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