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La creencia de que «cuanto más grande, mejor» lleva a ofrecer mayores raciones de comida a los niños. TA
Los niños cuidados por sus abuelos tienen un 10% más de riesgo de sufrir obesidad

Los niños cuidados por sus abuelos tienen un 10% más de riesgo de sufrir obesidad

Un estudio de la Universidad de Alicante revela que las prácticas alimentarias tradicionales están detrás de muchos casos de sobrepeso infantil

Pau Sellés

Alicante

Miércoles, 20 de noviembre 2024, 13:59

Los niños cuidados por sus abuelos tienen un 10% más de riesgo de sufrir obesidad infantil. Así se desprende de un estudio realizado por la Universidad de Alicante junto a la University of Glasgow, llevado a cabo sobre la población del Reino Unido pero con resultados extrapolables a España.

En este sentido, los científicos consideran que hay varios factores detrás de este aumento en el riesgo de obesidad. Entre ellos, destacan las prácticas alimentarias tradicionales que mantienen algunos abuelos, como la creencia de que «cuanto más grande, mejor», lo que les lleva a ofrecer porciones de comida más grandes o permitirles productos procesados con alto contenido en azúcares como recompensa.

Además, la edad y posibles problemas de salud de los abuelos pueden limitar la actividad física que realizan con sus nietos, reduciendo así el tiempo que los niños pasan en movimiento.

Sube un 8,3% la obesidad infantil

En España, la Gasol Foundation cifra en un incremento del 8,3% el número de casos de obesidad infantil en los últimos 20 años. Por su parte, el Estudio Aladino de 2023 recoge en su informe una prevalencia del exceso de peso en escolares del 36,1%, aunque el dato mejora en 4,5 puntos porcentuales con respecto al periodo 2009-2013.

En el estudio se establecen criterios de análisis como la distancia del domicilio del menor con la residencia de los abuelos, y certifica que a mayor cercanía existe un incremento del riesgo de sobrepeso en los menores.

Los cuidados de los menores a cargo de sus abuelos, en un alto porcentaje, se produce en casos de rentas más bajas, donde la madre y el padre disponen de menos medios y poco tiempo para atender a sus hijos. La proximidad entre ambos domicilios facilita este contacto y esta mayor presencia de hábitos alimenticios menos saludables a instancias de sus abuelos.

La investigación ha sido llevada a cabo por Dimitris Christelis, de la Adam Smith Business School en la University of Glasgow, y Alba Sóñora Noya, doctora del Departamento de Fundamentos de Análisis Económicos de la Universidad de Alicante (UA), que se encuentra ocupando una plaza de investigadora postdoctoral en la University College London (UCL).

Educar a los abuelos

Desde la UA aseguran que este hallazgo subraya la importancia de incluir a los abuelos en las políticas de salud pública orientadas a combatir la obesidad infantil. «Las campañas de educación nutricional, que tradicionalmente han estado dirigidas a padres y colegios, deben expandirse para abarcar a los abuelos».

El estudio también señala que, dado el incremento en la esperanza de vida y los cambios en las dinámicas laborales, los abuelos desempeñan un papel cada vez más importante en la vida de los niños, lo que refuerza la necesidad de una mayor atención a su influencia en la salud infantil.

El cuidado de los abuelos es un recurso invaluable para muchas familias, pero esta nueva investigación sugiere que debe ser acompañado de una mayor concienciación y educación sobre la nutrición infantil y los hábitos de vida saludables.

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