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El equipo de gobierno recibiendo la Capital Española de la Gastronomía. AA
Alicante cierra Fitur 2025 haciendo gala de su capitalidad gastronómica y la sostenibilidad turística

Alicante cierra Fitur 2025 haciendo gala de su capitalidad gastronómica y la sostenibilidad turística

Barcala destaca la apuesta por la calidad y la diversificación | El consistorio ha mantenido 20 reuniones técnicas

Viernes, 24 de enero 2025, 16:16

Alicante se despide de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2025 en una edición en que la ciudad ha brillado con luz propia al hacerse efectivo su nombramiento como Capital Española de la Gastronomía. El alcalde Luis Barcala se ha mostrado «muy satisfecho» de unas jornadas «que han sido muy intensas para promocionar especialmente nuestra gastronomía, el potencial del turismo de cine y la atracción de congresos para nuestra ciudad».

La Feria Internacional de Turismo que se celebra en Madrid encara su recta final con la apertura al público este fin de semana tras cerrar este viernes las jornadas profesionales. Barcala ha manifestado que «todas nuestras acciones promocionales están encaminadas a captar un turismo de calidad sostenible y sostenido en el tiempo porque estamos convencidos de que esta es nuestra mayor responsabilidad».

Balance positivo de Fitur 2025: reuniones estratégicas y acuerdos internacionales

Alicante cierra una intensa participación en Fitur con 20 reuniones técnicas con agencias, aerolíneas y turoperadores como Booking, Expedia, Vueling, Ryanair y Jet2. Además, la ciudad ha firmado tres convenios clave, realizado ocho presentaciones turísticas, showcookings y diez visitas institucionales.

Durante esta edición de la feria más importante del turismo en España, la ciudad también se ha adherido al manifiesto para reforzar el control de las viviendas turísticas, impulsado por la Generalitat Valenciana y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias.

La gastronomía, protagonista del 2025 en Alicante

La promoción turística de Alicante se centra este año en su título como Capital Española de la Gastronomía, relevando a Oviedo. Según Barcala, esta distinción es «una oportunidad única para posicionar Alicante como destino de calidad y difundir su riqueza gastronómica y cultural». En este marco, la ciudad ha diseñado un programa con actividades mensuales, que incluye eventos como la 'Noche de Estrellas y Soles' en Tabarca, un congreso nacional de gastronomía, la semifinal del concurso Mejor Cocinero y Camarero del Año, y su candidatura como sede de los Premios Nacionales de Hostelería de España.

Además, también se presentó la campaña promocional 'Mediterráneo a la mesa', que se desplegará a lo largo de 2025 para fortalecer la marca de la ciudad. La agenda promocional internacional incluye acciones en países como Italia, Francia, Suecia y Polonia.

Cine y gastronomía: un combo perfecto para Alicante

La concejala de Turismo, Ana Poquet, presentó junto a Vicente Seva, director del Festival de Cine de Alicante, los detalles de su próxima edición, que se celebrará del 17 al 24 de mayo. Este año, el evento reforzará el Gastro Cinema, del 18 al 25 de julio, con actividades especiales vinculadas a la capitalidad gastronómica.

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