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Francisco y Cristina, de El Xato, con el diputado de Cultura, Juan de Dios Navarro, y el director del Festival de Cine de Alicante, Vicente Seva. D.A.
La chef Cristina Figueira, de El Xato de La Nucia, Premio Gastro Cinema 2024

La chef Cristina Figueira, de El Xato de La Nucia, Premio Gastro Cinema 2024

El MARQ acogerá las proyecciones del festival de cine y gastronomía que se desarrollará del 23 al 29 de agosto

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Miércoles, 17 de julio 2024, 16:53

La chef Cristina Figueira recibirá este año el Premio Gastro Cinema como reconocimiento a su talento, trabajo e implicación en beneficio de la gastronomía local. El diputado de Cultura, Juan de Dios Navarro, ha presentado este miércoles los detalles de este galardón, que rinde homenaje a una de los cocineras más significativas e influyentes de la provincia.

La Diputación de Alicante impulsa este premio que se enmarca en el festival de cine y gastronomía Gastro Cinema, un prestigioso certamen que se ha consolidado como un evento de referencia a nivel nacional y que, en su sexta edición, se desarrollará del 23 al 29 de agosto con un amplio programa de actividades que incluye la proyección de películas en el Museo Arqueológico de Alicante, degustaciones, catas y conferencias.

«Para la Diputación es un orgullo respaldar este tipo de iniciativas e ir de la mano de este premio que reconoce la labor de cocineros locales que son auténticos referentes de la gastronomía nacional, verdaderos artistas que crean magistrales platos de vanguardia sin olvidar nuestras raíces y los productos de nuestra tierra», ha manifestado el diputado, quien ha estado acompañado por el director del festival, Vicente Seva, y por la homenajeada, propietaria del centenario restaurante El Xato de La Nucia.

Asimismo, Navarro ha reiterado el compromiso de la Diputación de Alicante con el Festival Gastro Cinema, «un evento que nos ayuda a situar a nuestra provincia como epicentro del ámbito cultural, turístico y gastronómico y que nos permite poner en valor el talento que existe en nuestra tierra».

De las tapas a las más elaboradas creaciones

Cristina Figueira afirma que entró en la cocina por casualidad, cuando conoció a Francisco, su marido y copero en El Xato. Empezó ayudando a su suegra Esperanza con algunas tapas para el bar, pero su interés y pasión por el oficio comenzó a crecer y, tras decidir que los fogones iban a ser lo suyo, inició su profesionalización cursando el grado de Cocina en el CDT de Benidorm. Además de acudir a varios cursos de alta cocina y cocina tecnológica, su trayectoria se vio marcada tras su paso por el stage de El Celler de los hermanos Roca, donde descubrió de primera mano la alta cocina, el frenesí de un pase de tres estrellas Michelín y la presión por la perfección.

Coincidiendo con la reforma del restaurante nuciero, empezó a introducir platos más elaborados, técnicas culinarias innovadoras y un menú degustación, entre otras novedades, que les hicieron merecedores de una estrella Michelin en Lisboa en 2018, un Sol Repsol en 2021 y el Premio Nacional de Hostelería en 2023, entre otros galardones.

Por su parte, Seva ha resaltado el dilatado recorrido de este evento que «nació vinculado al Festival de Cine de Alicante y que cumple su sexta edición como encuentro independiente con una extensa programación en torno a la gastronomía». El director ha recordado que el plazo de presentación de cortos permanecerá abierto hasta el 31 de julio y ha confirmado que, hasta la fecha, se han presentado cerca de un centenar de trabajos que optarán al premio en alguna de las tres categorías establecidas: ficción, documentales y animación.

El Premio Gastro Cinema 2024 se entregará a Cristina Figueira durante el transcurso de la Gala de Clausura del Festival que tendrá lugar el jueves 29 de agosto en el Teatro Principal de Alicante. La chef nuciera ha agradecido este reconocimiento del Festival Gastro Cinema a la «gran familia que formamos y trabajamos en El Xato«, así como el apoyo de la Diputación a un evento que «pone en valor el esfuerzo y la sensibilidad de este oficio que es un arte y, como tal, forma parte importante de la historia y la cultura de nuestra tierra».

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