
Xixona suma el helado a su catálogo gastronómico. La ciudad del turrón ha firmado la cesión de una parcela de más de 2.000 metros cuadrados para construir el Centro de Investigación del Helado Artesano. El acuerdo se ha sellado entre el Ayuntamiento de la localidad y la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos, la cual instaurará también su sede oficial y de formación en el nuevo edificio.
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Este paso ha sido el último tramite administrativo antes de arrancar las obras, que se ejecutarán «antes de que acabe 2023» -una vez redactado y aprobado el proyecto-, ha señalado el presidente de los heladeros, Marco Miquel. De este modo, esperan que el edificio «pueda estar acabado a finales de 2024 o principios de 2025».
El Centro de Investigación del Helado se ubicará en el polígono industrial El Espartal III, al lado de la sede del Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante, construido «bajo la misma fórmula» tras una cesión de los terrenos por parte del Ayuntamiento, explican fuentes municipales.
En el caso de este nuevo espacio científico, la parcela fue entregada por parte del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) al Ayuntamiento con el fin de ceder su uso a la asociación de heladeros. Todo ello para ejecutar «este proyecto pionero en el sector a nivel europeo», que cuenta con el repaldo también de la Generalitat y la Diputación.
La puesta en marcha del Centro de Investigación del Helado en Xixona permitirá «hacer más atractivo aún» este producto y que «sea un alimento para todo el año», ha señalado Miquel. El municipio también se pondrá en valor, según su alcaldesa Isabel López, al ser «la población con mayor censo de heladeros artesanos repartidos por toda la geografía española».
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La cesión de los terrenos supone «un paso muy importante para el presente y el futuro de uno de los dos sectores que nos definen como el gran clúster agroalimentario de la provincia de Alicante», ha remarcado la primer edil.
En el acto de la firma ha estado presente el conseller de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo, Rafael Climent, quien ha defendido que «en estos tiempos y en el mundo tan globalizado en que vivimos, es necesario apostar por la investigación, por la ciencia y por la innovación, para conseguir diferenciarse y ser competitivos».
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