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Con la primavera asomando, en estos días que el tiempo anda lluvioso, nada mejor que recuperar del recetario tradicional los platos de cuchara. Ricos, nutritivos y reconfortantes. Una gran plan que va a poner en marcha Mutxamel desde este jueves, 20 de marzo, en las VII Jornadas de la Cuchara de Mutxamel.
Nueve establecimientos, dos más que el año pasado, formarán parte de esta ruta de elaboraciones típicas como arroz meloso de distintos sabores y variantes, olleta o gazpachos. Los menús, a un precio de 25 euros sin bebida, se pueden consultar en www.turisme.mutxamel.org. Se podrán solicitar en reservas realizadas en los establecimientos en el turno de mediodía. Los participantes este año son Ca Pinto, Cervecería Mutxamel, Mesón El Sotanillo, Molimar I y II, Les Tapes de la Iaia, Restaurante El Canyar de les Portelles, Olmo Bar y el Aeroclub de Alicante.
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Además de la oferta gastronómica, la iniciativa incluye actividades turísticas para que vecinos y visitantes puedan disfrutar de rutas senderistas y visitas teatralizadas y conocer así el patrimonio históricos y natural del municipio. Entre las que se han programado para esta edición destacan el domingo 23 de marzo se podrá disfrutar de 10 a 14 horas de la Plaça de l'Art, una iniciativa que ofrece talleres, artesanía y música en directo con Slideboy Vegas & his Blues Buddies.
A las 11 horas se iniciará la visita teatralizada en los Jardines de Santa Elena 'Un cineasta en el jardín'. Para poder participar se deberá realizar la reserva de plaza vía email a inscripcionesturismo@mutxamel.org. También se podrá realizar visita de forma libre de 12 a 13:30 horas.
Además, el viernes 28 y el sábado 29 también se podrá disfrutar de las actividades y conciertos programados en 'Primavera al Parc'. El viernes día 28 se contará con la presencia de La Fúmiga, uno de los grupos valencianos más reconocidos e importantes en los últimos años, de Sandra Monfort, artista que une la música tradicional y popular con la electrónica y la experimentación, y de Quinto, una de las nuevas voces en la música urbana valenciana.
Para el sábado 29, el grupo O'Funk'illo, que cuenta con un gran repertorio de sonidos como el reggae, el flamenco o incluso el metal serán los encargados de amenizar la tarde. Además, también se podrá ver al Colectivo Panamera, una banda española que fusiona sonidos y ritmos latinoamericanos como la cumbia, el merengue o el bolero, creando la mezcla perfecta para disfrutar y bailar toda la tarde y noche.
El domingo 30 de marzo a las 11 horas se ofrecerá una visita guiada a la Torre de defensa y de 11 a 12 horas se podrá conocer también el Centro de Interpretación Les Fontetes- Assut de Mutxamel. Para ambas visitas habrá que reservar plaza mediante correo electrónico. Las entradas para estas dos jornadas de actuaciones y conciertos se pueden adquirir en https://dentralia.com/.
La concejala de Turismo, Felicia Aracil, ha valorado muy positivamente «la evolución de esta actividad gastronómica bajo el lema -Mutxamel, Gastronomía todo el año- tiene como objetivo dar a conocer la restauración local y el potencial de los productos icónicos de nuestro municipio y comarca.
Siete ediciones en las que año tras año se ha intentado sumar algún establecimiento de restauración para potenciar así estas jornadas, como se ha resaltado este año hemos sumado dos más llegando así a nuevo y se ofertan dos fines de semana a petición de los restauradores con el fin de que además de los vecinos del municipio, cada vez más se registre participación de gente visitante que además de dar un gusto a su paladar se impregne de la historia de Mutxamel a través de las visitas programadas a lugares icónicos de la cultura y el patrimonio».
Ha querido destacar que el pasado año se sirvieron 500 menús durante el fin de semana de duración «y todas las impresiones fueron muy positivas tanto por parte de los restaurantes como de los comensales, es una oportunidad única para mostrar nuestro potencial gastronómico».
Por su parte, el alcalde, Rafael García Berenguer, ha expuestoque las Jornadas de la Cuchara «son una sinergia estupenda para descubrir aspectos únicos que definen nuestra esencia como municipio. Es una forma de acercar la calidad de productos insignia con sello de Mutxamel como el tomate, así como platos de cuchara que componen nuestra gastronomía, muy rica y diversa.
Siete ediciones son garantía de que esta actividad turística es un éxito año tras año y por ello en esta edición hemos apostado por ampliar los días de duración, pensando en el comensal, pero sobre todo en la hostelería participante que ve en esta actividad una oportunidad para dar a conocer sus restaurantes y que la gente los disfrute y los recomiende». García ha aprovechado la ocasión «para invitar a cualquier persona que quiera darse un gusto a su paladar a participar en estas jornada con un sello muy mutxamelero».
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