Dexcaro de Dénia ha sido el ganador de la Cata de Oro 2022, premio que otorga la Peña Gastronómica La Cata al mejor restaurante del último año. Este establecimiento de hostelería obtuvo la mejor valoración entre los seis restaurantes de municipios de la Marina Alta ... que La Cata visitó, tras un paréntesis de dos años obligados por la pandemia.
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El colectivo formado por unas 30 de personas de toda la comarca destacó la calidad del menú presentado por este restaurante, situado en el parque Chabàs de Dénia, que practica una fusión entre la cocina asiática y la mediterránea. La utilización del producto de proximidad, la originalidad en el emplatado, la compleja elaboración de cada plato y, sobre todo, el sabor que el equipo de cocina de Dexcaro transmitió a los comensales fueron los ingredientes que sustentaron los argumentos para su elección como mejor establecimiento gastronómico del año.
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La propuesta de Dexcaro que conquistó los paladares de La Cata tuvo con entrantes como 'wantong de cola de vaca', 'gyoza de Kimchi', 'ramen de caballa y manzana', 'figatell de Teulada Tailandia' y 'pastela de calçots' y té chino. Como plato principal se sirvió un 'canelón de setas y trufa con curry rojo'. La experiencia gastronómica se arregló con un 'roll kinder' y pistachos.
Durante el ejercicio gastronómico, además de la visita a Dexcaro, la Peña Gastronómica La Cata llevó aterrizó en los restaurantes Basta (Dénia), Ca Natxo (Sanet), Ca Morell (Orbeta), Casa Federico (Dénia) y La Escondida (Dénia), con un excelente nivel tanto en los fogones como en la atención y el servicio
Como es tradicional, La Cata elige a comienzos de cada ejercicio un producto típico de la zona que debe estar obligatoriamente presente en el menú de cada uno de los restaurantes visitados a lo largo del año. Así, durante 2022 se eligió la caballa como ingrediente, por lo que este producto protagonizó como mínimo uno de los platos de los diferentes menús degustados.
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El restaurante Ca Natxo de Sanet y Negrals preparó el plato de caballa con una valoración más alta. La Cata también reconoció este hecho con un premio especial que se entregó en dicho restaurante. El plato, llamado 'aperitivos de caballa', hizo coincidir en un mismo plato 'Moixama de caballa semicurada con AOVE', 'ventresca ahumada con pimienta y romesco de tomate seco', 'arena de caballa con pastel frito de titaina' y 'lomo de caballa a la llama', al lestilo del capellán.
2014: Tapas y Vinos La Xara (La Xara)
2015: Restaurante Estanyó (Dénia)
2016: Restaurante Raíces Rincón Gastronómico (Gata de Gorgos)
2017: Restaurante Tarea La Rebotica (Xàbia)
2018: Restaurante Cavall y l'Androna (Dénia)
2019: Restaurante Hotel Mañet (Teulada Moraira)
2022: Restaurante Dexcaro (Dénia)
2017 Pulpo: 'Pulpo a la parmentier' del restaurante Venta de Posa (La Xara).
2018 Pasas: 'Saquets de la Marina', con panzas del restaurante Cavall y l'Androna (Dénia).
2019 Naranja: 'Bonito en escabeche de naranja' del restaurante Giró (Benissa)
2022 Caballa: 'Aperitivos de caballa' del restaurante Ca Natxo (Sanet y Negrals)
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