La concejal de Comercio de Alicante, Lidia López, en uno de los talleres de cocina que se imparten en el Mercado Central. T.A.

Cursos gratis de cocina típica alicantina con motivo de la Capital Gastronómica de España 2025

A través de talleres en las cocinas del Centro de Consumo del Mercado Central se pondrá en valor la gastronomía de Alicante

Lunes, 13 de enero 2025, 16:26

El Ayuntamiento de Alicante ha lanzado el plan de formación para el primer trimestre del año en el Centro Educativo de Recursos de Consumo (Cerca), con una propuesta ampliada que ofrece más de una treintena de cursos y actividades gratis para todos los públicos. Este programa se impulsa para ofrecer una formación especializada en ámbitos de máximo interés como es la nutrición, las nuevas tecnologías, la seguridad o los derechos de los consumidores.

Publicidad

La oferta de iniciativas incluye actividades lúdicas y educativas que cuentan con una temática diferente cada mes

Los ciudadanos que lo deseen pueden solicitar ya su plaza en cualquiera de las propuestas de forma on line (www.inscribirme.com/o/cerca), presencial en las instalaciones del Cerca o a través del correo electrónico cerca@alicante.es y en www.alicante.es/es/tramites/solicitud-actividades-ocio-formativo-enero-marzo-2025. La actividades se desarrollarán hasta finales de marzo.

La concejala de Comercio, Lidia López, ha adelantado que se trabaja en organizar cursos y talleres en las cocinas del Cerca con motivo de la designación de Alicante como Capital Gastronómica de España 2025. «Este año queremos que el Cerca tenga mucho protagonismo para dar a conocer la riqueza de nuestra cocina local, siempre basada en los productos frescos y de calidad de los mercados y establecimientos de proximidad; dar a conocer las técnicas que hacen de la gastronomía alicantina algo único también de la mano de nuestros chefs y restaurantes».

«Nos sentimos muy orgullosos de la excelencia de nuestra gastronomía y es una oportunidad muy importante para poner en valor la cocina tradicional y la innovación que los chefs alicantinos están llevando a cabo para posicionar a nuestra ciudad en el mapa gastronómico internacional. Estos talleres estarán diseñados para todos los públicos y serán una excelente oportunidad para conocer las claves de nuestra identidad gastronómica».

Programa trimestral

El programa formativo del Cerca incluye actividades en el mes de enero, como el taller 'Nuestra cocina. Nuestros productos', en las que se enseñan a elaborar recetas de la dieta mediterránea por cocineros aficionados a la cocina y restauradores de Alicante. Así como se han programado asesorías de ayuda al consumidor donde un abogado experto responde a los consumidores, así como ayuda a resolver fraudes o enseña a poner unas reclamaciones. Además de cursos manejo del móvil, a utilizar las herramientas tecnológicas para relacionarse con la administración de forma más ágil y sencilla, y está prevista una visita a un supermercado para aprender a comprar.

Publicidad

En febrero hay previstos dos talleres de consejos nutricionales, cursos de nuevas tecnologías, de financiación para aprender a financiar una compra, asesorías, cursos de cocina para aprender nuevas recetas y un taller de primeros auxilios impartido por el Centro de Salud Santa Faz- Ayuntamiento. Taller práctico sobre que hacer ante un accidente y cómo prestar los primeros auxilios, maniobras de reanimación, curas, torniquetes, entre otras muchas iniciativas.

Por último, el mes de marzo se ofrece un innovador curso de 'Cata de aguas' mediante el análisis sensorial. Los asistentes valoran los aspectos organolépticos del agua, como su sabor y olor, principalmente, para definir sus preferencias y hábitos de consumo, y descubrir finalmente cuáles han sido sus percepciones. La metodología se realizará con la propia degustación 'a ciegas' a través de muestras de aguas: embotelladas que presentan diferentes características de mineralización muy débil, media y fuerte y aguas de abastecimiento de grifo de diferentes orígenes, localizaciones y tratamientos utilizando los tres sentidos principales: vista, gusto y olfato.

Publicidad

Además, también se realizará una vista a Cruz Roja donde mostrarán y explicarán las actividades que desarrollan y el programa de voluntariado, así como se ofertan talleres de consumo saludable. Hay previstos cursos de cocina, consejos, una charla sobre 'Alimentos funcionales', entre otras propuestas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad